今が旬、柿をジャムに‼
今が旬の、柿をつかってジャムづくりをしょうと思います。
苺とかキューイは、普段からもつくる機会は、多にしてあります。
店舗でもよく販売されています。
しかし、柿ジャムだけは、あまり見かけないですね⁈
柿は、甘いほど茶色のすじがおおく、種ありでした。
今では、品種改良され、種なしで甘いのが、もっぱら普通。
茶色のすじは、トンと見かけることがなくなりました。
時代の流れとともに、いろんなものが進化をとげてるのですね!
柿ジャムは、初チャレンジです
柿ジャムづくり
<材料>
大柿2個、砂糖80g、レモン汁小さじ2と2分の1
【作り方】
① 柿は皮をむき、5ミリ角切りカット。
② ラップして、レンジで2分。(柔らかい柿なら必要なし)
➂ マッシャーで粗く潰す。(熱効率あげて、作業時間短縮のため。)
④ 砂糖、レモン汁いれて、弱火15分。(時々混ぜる)
果肉大きいのがある時は、木べらでつぶす。
⑤ 冷やしてから瓶につめ、冷蔵庫へ。
● 豆知識 市販のジャムの残りは、表面に薄く砂糖を塗ることでカビ防止になる。
早速、ヨーグルトに入れて食べました!
ヨーグルトは、週に1回、牛乳1リットルに、種菌大さじ2~3入れて、カスピ海ヨーグル
ト作っています。
もう、四半世紀くらいになりますかね。
次女が学生だったころ、バイト先の人にもらって、以来ですからね!
本当にながく、受け継いで、種菌さんとともに生きています。
きっと、70過ぎまで、病気一つせずこれたのは、カスピ海ヨーグルトさんの、お陰か
もしれません。
ほどよく残った果肉が、ヨーグルトと絡みあい、とても美味しくできました。
是非、作ってね