旨
1 牡蠣旨味新味チャンポン 1,080円
牡蠣が入ってるからちょっとお高いけど、味はまあまあかな。麺は旨し。
(スープの見た目はよろしくない。何が入っているの? 牡蠣エキス?)
2 チキンカツ定食 800円(?)
ボリューミーさとメニューの豊富さで有名なお店。力仕事の人に嬉しい。ワシ、力使わんけど、
ワシの中では、このお店の評価は高い。
3 オールスタ天丼 小そばセット 960円
てんやさんは東京駅八重洲地下街の第1号店からスタートされた。25年前(1989)のことである。
その頃、私は出稼ぎに出ていたのであり、その第1号店の天丼が旨くて旨くて、よく食べに寄り道したものだった。
あの旨さを今はもう感じないのは、あの頃を懐かしむ自分を肯定したいからかもしれない。
4 焼き肉カルビ丼(お味噌汁付き) 900円
お腹がすいていたので満足した。お腹がすいてなかったら、食べたいとは思わないだろう。
5 あおさの卵とじそば 700円
卵の黄金色は、いつだって食欲そそります。なぜ?
それは農耕始まって以来、小麦や稲の実りの色、つまり豊穣=幸せ色の記憶があるからかもしれない。
あおさが海を演出していた。
6 本日のランチ(湯葉丼、おひたし、汁物) 700円
湯葉といえば京都。その湯葉の丼を食べた。最高に綺麗な色彩だ。
目で食する湯葉丼。舌はおひたしにまじる鶏肉の方を喜んでいたが(笑)
7 煮玉子ラーメン 900円
久しぶりの神座(KAMUKURA)ラーメン。
お高くなったなあ、と思う。でもさすがスープは最高です。ハクサイもシャキシャキ感残る。
ハクサイはラーメンにばっちしだと思う。(同じくハクサイ使ったサイカラーメンも好きです!)
[おまけ]
肉まん 150円
手作りです。(とメニューにあり)
・KFC
熱々がうまい。
手がベトベトなるけどね。
・河津サクラの実(さくらんぼ)
食べれません(食べたことない)。季節のうつろうのを実感。
ごちそうさまでした。
2024.3.28