いつかの晩酌
in東京 北千住
「天七 本店」
東京都足立区千住2丁目62 青木ビル 1階
昨日投稿した魚草さんの後に行ってきました
北千住で降りて、はしご酒。
二軒目に行ったのは、北千住の人気串カツ屋さん「天七」さん
前から気になってたシリーズ
というより、気になるお店ばっかりで毎日飲み歩きしたいくらいです
一軒目のお店はこちらから
今回はおひとりさまで初訪問。
二軒続けての立ち飲み屋さんレポです。
では、晩酌スタート
*北千住駅から徒歩2・3分。駅からすぐの、飲み横にあります*
さて始めましょうか
二軒目ということもあり、ここは日本酒じゃないものを
串カツ屋さんではもう常識ですよね。
北千住と言えば千寿ねぎ。
千寿ねぎとは、かつて足立区を中心に栽培されていた江戸東京野菜で、糖度が高いことで知られています。
千寿ねぎは普通のねぎに比べて太め。
牛カツ、豚カツと迷いました
鳥皮餃子の串カツは食べたことなかったので、こちらに決定
最初に皮の食感と味がきて、後から餃子が追いかけてくる感じ。
二軒目ということもあり、お腹いっぱいになってしまったので、ここで終了
今回はおひとりさまで初訪問。
酎ハイ一杯、串カツ二品で1160円でした。
串カツは二本で来るから、計四本。
結構お腹いっぱいになりました
店内には演歌が流れ、隣の席のおじさんはストレッチしてる
なかなかカオスですが、それが逆に良いんですよ
古き良きというか、ザ・下町の大衆立ち飲み屋を存分に味わえるお店だと思います。
下町飲みしてみたい方にはとってもオススメのお店です
ご参考までに
最近、ブログを読んでくださっている皆さまから、お店に行ってみましたとか、初めて一人飲みしてきましたとか、すごく美味しそうですとか、嬉しいメッセージやコメントいただくことが増えてきて、感動しております
まだ始めたばかりですが、毎日投稿を目標に頑張っています
早起きして朝活に参加、仕事の合間の休憩時間、仕事が終わってからの時間、電車での移動時間など、時間を見つけてはブログを書く毎日。
めんどくさがりな自分がここまでちゃんと取り組めるとは、正直思っていませんでした
前の投稿でも書きましたが、今まで何かを継続して出来たことがない
前の投稿はこちら
ではこれまでと何が違うのか
自分なりに分析してみた
・具体的な目標を掲げること、例えばいつまでに、フォロワー何人とか、月間PV数いくつとか、具体的な期間と数値があると目標に対して自分の現在地が明確なので、わかりやすく、次に何をして目標に近づけるか、考えることができる。
・些細なことが誰かのためになるかもしれない、見てくれている人がいる、誰かの役に立っているのかも、そう思うと不思議と頑張れる。
私がやっていることなんて、所詮自己満足だよな、そう思っていた時は続けられなかった。
・頑張っているのは自分だけじゃない、一人じゃない。
前の投稿で書きましたが、朝活のメンバー含め、今受けている講座の受講生皆が何かしらの目標に取り組んでいます。
自分一人では挫けそうになるけど、皆も頑張っているんだと思うと良い意味でのプレッシャーになって励みになる。
これは仲間だけじゃなくて、周りの人とか知らない人であっても、同じかなと思います。
同僚が頑張っている姿、同じ飲み歩きブログをやっている人の投稿、SNSで見かけるインフルエンサー、対象はなんでもいいのですが、自分以外の人で、頑張っているなと思える人がいたら、勝手に良きライバルに設定して、私も負けていられないぞと、自分の励みにする。
今挙げた三点がこれまでとは違う点だなと。
今までは何も考えていなかったし、なんとなく、とりあえずで始めることが多かったので、続けられなかったのかも
目標を持つこと、目的意識を持つことは大事だなと改めて痛感いたしました
ここまで書いておいて、飲み歩きと関係ないことめっちゃ書いてしまったなと反省
私、飲んだ時とか、胸熱なこと言いがちで、浮いちゃうことが多々あるんですよね~
酔っ払うとウザいやつなんです、ワタクシ
皆さまにもそう思われそうなので、今日はこの辺で
今宵も良い酒場と出会いました。
ごちそうさまでした。
美味しゅうございました。
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(グーグルマップより抜粋)
天七 本店
東京都足立区千住2丁目62 青木ビル 1階
03-3882-2879
営業時間: 16時00分~21時00分
定休日:日曜日・月曜日・祝日
*営業時間・定休日についてはお店にご確認くださいませ*
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