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【本日の一本】黒糖焼酎「長雲 長期熟成貯蔵」

前回の「長雲 一番橋」が自分の中での最高の黒糖焼酎だと思っていたのですが、

これを飲んだ時の感動といったら…


「長雲 長期熟成貯蔵」奄美大島 山田酒造


焼酎Bar BANQET(バンケット)


5年以上寝かせているらしく

熟成されたまろやかさがあります

風味や香りは「一番橋」のほうが華やかですが、

コク・味わい・余韻などはしっかりと伝わってきますね

もともと山田酒造さんは年間生産量400石(1石=1.8L瓶で100本)弱という小さな蔵元


その中での長期貯蔵酒なのでかなりのレアもの


見かけたら是非試してみてください! ←こればっかり(笑)



<追記>

実は「長雲 大古酒」という先代か造った20年貯蔵の超限定酒がありまして
聞いただけでもヨダレが…(笑)

まだ未飲なので近々試してみたいと思ってます

【本日の一本】黒糖焼酎「長雲 一番橋」

黒糖焼酎は鹿児島県奄美群島でしか生産されない特産品

「長雲 一番橋」奄美大島 山田酒造


焼酎Bar BANQET(バンケット)

初代が「一番橋」で酒造りを始めたという
初心を忘れない為のネーミング

とにかく「風味が豊か」

初めて黒糖焼酎を飲む方には残念ながらオススメしません(笑)

次を出し辛いんですよ「一番橋」の後って

でも、おいしい焼酎を飲んでもらいたいし…


それほどパンチもあって滑らかでコクもある一本です


【本日の一本】芋焼酎「池の鶴」

BANQET開店するときに

「どーしても置いておきたい芋焼酎」

TOP.3に入れた

芋焼酎「池の鶴」鹿児島 尾込商店

焼酎Bar BANQET(バンケット)
焼酎Bar BANQET(バンケット)

初めて口にした時は全く芯のブレない味わいに衝撃をうけました

28度でありながらアルコールの高さもあまり感じられず

濃厚さ・甘さ・キレなどが高いレベルで1つになって

「旨い」の一言。


あまり見かけることがない焼酎だと思いますが

見かけたときには
是非