毎回イタリアに行く度に、私の体はおかしくなる。
旅疲れかな。。と思うけど、やっぱり食事だろう。
ピザは金曜日のお決まり。
日本のカレーライスに当たる。
旦那の故郷、エミリアロマーニャ州で食べられているものは、パスタ、パン、ハム、肉。
小麦粉を水で練って細くして、グラナパダーノをふんだんにかけたシエナ地方での郷土料理。
要は、うどんのグラナパダーノかけ!!結構いける。
こうやって旅をしながら気づいたのが、
北イタリア料理には、全体的にビタミンAやDを含んだ食事が出ない。
キノコ、マグロやカツオなどの赤身の魚。
ニンジン、緑の葉っぱの野菜。
一切食卓に出ない。
一度シエナ地方でキノコのリゾットを注文しようとしたけど、季節じゃないから作れないと言われた。
免疫力の王様、毎日食べなくてはと日本で言われているニンジンを、義両親と食べたことがない。
ホテルの朝食にも野菜はなかった。
旅行から帰り、私が米禁断症状を発症していて、コメコメうるさくて、優しいパパはミラノ風の黄色いリゾットを作ってくれたんだけど、ごめん、もう白米しかあかんねん。。。とご両親に申し訳ないけど白米を自分で炊く。
ちゃうねん、あなたの食事は美味しいねんけど、もう体がおかしいんです。
無理なんです。。。
と一応、パパのリゾットも食べる。。
トマトとレタスは食事によく出るけど、ブロッコリーやほうれん草が全くでない。
ママの病気、もしかしてビタミンAやDの欠如が原因でないのかな。。。
ビタミンA不足は免疫力下げて視力下がっていくし、
ビタミンD不足は、骨が軟化して背骨が曲がってくるという。
正にママは今その状態。。。
調べると、まだはっきり立証されていないけれど、多発性硬化症の多くの患者のは、日光浴時間が少ない等の理由で、ビタミンDが不足していて、食生活を改善することで回復した方もいらっしゃるそう。
ママ、凄い偏食で、好きなものしか食べない。
塩分が好きで、パルメジャーノレッジャーノは塩分の塊なのに、そこに塩振って食べる。
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
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と旦那を通して提案するけど、
「魚??嫌い!
ニンジン??嫌い!
マッシュルーム????
大っ嫌い!!!」
と断固として拒否。
旦那の家から東に30分のコマッキオはウナギの産地。
ウナギは栄養価の塊!!
ビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンD、ビタミンEが豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。
私がアドバイスして、男二人はすがる思いでウナギを買いに行って、ママに食べさせようとするけど、
「ウナギなんて嫌い!!」
と一切食べない。
ちゃうねん、好きとか、嫌いとかではないねん。薬やと思って食べろ!!
と自分の母だったら口に放り込んでやるけど、義母だからどうしようもない。。
こういう時、男って母に弱い。
私は男兄弟がいますが、兄弟は母が嫌ということはさせたくない。
母に優しいんですよね。
でも、親でも間違えている時はある。
女の私は、そういう男兄弟を弱虫!!と思い、母に、お母さんのそういうところは間違えている!!と同姓としてズバッと言える。
それを後年、母が、「息子たちから私が間違えているなんて言われたことがないから、あんたの反抗期は戸惑った。」
と言われたことがある。
愛の表現の違いで、私は義母に良くなってもらいたい思いでアドバイスするのだけど。。。
結局優しい義父と優しい息子は、母の頑固さに勝てず。
今日も塩を片手に義母は食事をしているのだろう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230508/23/banonleef/a7/ae/j/o0810108015281721364.jpg?caw=800)
左足が麻痺してもう自力で動かせられない。
旦那が、空港で会うなり一番に、お祈りをしていた。
朝日が昇って静かで神聖だった。