バツイチシングルマザーの私と大学院博士課程の学生だった夫。
現在ワタシ50歳、オット39歳の年の差夫婦です。
最高の50代を送りたい、そんな私と夫との穏やかで楽しい日々を綴ります。
最近は老後資金を貯めることも目標にしています。
その過程も綴ります。
ここ最近のワタシ、無性に小籠包を食べたい病にかかっていました。
だからね、楽天で購入しようとしていましたが夫に止められていました…笑
理由はこちら↓
そして、ついに昨日夫が作りましたよ。
皮から手作りする小籠包
作ったことないんですよ。
夫も。
ネットで作り方見ながら見よう見まねで作り始めました。
①まずは中力粉を捏ねて生地を作り、冷蔵庫で1時間冷やす。
②その間に中に入れる具を作る。
③鶏ガラスープにゼラチンを入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
④ひき肉や長ネギのみじん切り、調味料でタネを作る。
⑤寝かせた生地を麺棒で延ばしていく↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/20/bankonlife/64/fa/j/o1080081015446639613.jpg?caw=800)
⑥ゼラチンスープとひき肉のタネを混ぜ混んだ中身を皮で包む↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/20/bankonlife/c7/7d/j/o1080081015446639617.jpg?caw=800)
⑦包み終わり↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/20/bankonlife/76/83/j/o1080081015446639619.jpg?caw=800)
⑧蒸籠で蒸します↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/20/bankonlife/39/e1/j/o1080081015446639620.jpg?caw=800)
⑨蒸し上がった小籠包↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/20/bankonlife/73/48/j/o1080081015446639623.jpg?caw=800)
お味は大変ジューシーで、ホントに小籠包でした!
熱々のスープが口の中に入ってきて、やけどしそうになりましたがそれがまたいい!
1人につき8個、思う存分小籠包を食べることができました😁
材料費はホントかからない。笑
手間だけはとにかくかかります!笑
小籠包って手作りホントにできるんだね!!!
夫もめっちゃ大変だったみたいです。笑
次いつ作ってくれるのかわかりませんが、小籠包食べたい病は治まりました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
最後に楽天の小籠包貼り付けておきますね!
私が買おうとしてたやつです。笑