タイの商務大臣が、10年前の古米を食べて、大丈夫だって言ってるんだが。

いやいや、駄目だと思うけどねえ。

でも加工米としてなら使えるのかな?

御煎餅にするとか、あられにするとか、餅取り粉にするとか・・・ですかね。

ーーーーーーーーーーーーーー
タイの古米、販売前に15,000トンを検査へ 
2024年5月13日

セター・タビシン首相は、政府の在庫にある10年前の米1万5000トンに対して、販売を検討する前に厳しい検査を命じました。

この指示は、商務省の倉庫組織が管理する在庫に関する懸念を解消し、米の安全性と品質を保証することを目指しています。

手書は、公衆衛生への政府のコミットメントを強調し、安全でないと判明した米は販売されないことを明言し、政府機関ではなく独立した信頼できる機関による検査を支持しました。

この動きは、カセサート大学ウィーラチャイ・プッタウォン准教授が発表した、米のサンプル中に危険なほど高濃度の発がん性物質の可能性がある物質が発見されたことを受けたものです。 

害虫駆除用の化学物質が残留していないかどうかを確認するため、さらなる検査が予定されています。

 安全性への懸念がある中、プームタム・ウェーチャヤチャイ商務大臣は、生米と比べて品質が低下していることを認めたにもかかわらず、この米の食用性を主張しました。

問題の米は、インラック・チナワット政権下の米担保スキームによって蓄積された1800万トンの最後のものです。

以前に「低品質」とされた在庫の多くがすでに販売されたため、政府は現在、残りの米が消費に安全であることを保証するために取り組んでいます。

行政はまた、進行中の安全検査の結果に基づいて、穀物をアルコールに変えるなどの他の代替案を探っています。
==============



日本の製菓メーカーが、原料用に、タイ米を安く買いたたくチャンスだと思うけどね。

真空パックにして、冷凍倉庫に保管しておけば持ちませんかねえ。


「カセサート大学ウィーラチャイ・プッタウォン准教授・・・米のサンプル中に危険なほど高濃度の発がん性物質の可能性がある物質が発見された」

この准教授のおかげで、15000トンの米を、全部検査しなけりゃいけなくなったんだろうけど。

高濃度の発がん物質じゃ困るわ。

徹底して検査して、駄目な米は、しっかり廃棄してもらわないといかんです。

でもそれって、古米とか新米とか関係ないよね?


「害虫駆除用の化学物質が残留していないかどうか」

なるほど、農家によっては、農薬を大量に使用してるってことですかね?

残留しない農薬を使ってないんですかねえ。

安い農薬なんだろうね。


「穀物をアルコールに変えるなどの他の代替案」

でも高濃度の発がん物質はどうするんですかね?

除去できればいいんだが。

米酢にするという手もありますかね?


ネット民のコメント

ーーーーーーーーーーーーーー
インラック氏帰国スキームの露払いにやっきになってる感じが否めない。
もうタクシンさんが全部買い取ってタクシン派民衆に無償配布しちゃえいいのに。
何かあっても本望でしょう。

そもそも鼠や虫が湧いて衛生的に問題でしょうから食べない方がいいのでは?

証拠もないのに、衛生的に問題があると決めつける人。

TVのニュースで蛾が発生してるって言ってたね。まあ10年も常温保管してたらそうなるね。

問題がない証拠は?
記事の内容からして政府が問題大と認識してると思うのですが。

やはり、すでに一部は飲食店で使われていたのね。

低音できちんと管理されてるとは、思わないので食用は、無理があります。
もしかして安く購入して食用にしてる店があるかも知れませんね。
この国の食の安全ってどうなんでしょう?

保管料、いくらになるんだ?
米より高そうだ。

4メートルの高さで積み上げたとして約20,000平米を使用します。倉庫賃料が平米あたり100バーツ/月として毎月最低でも200万バーツが保管料として発生していることになるでしょう。そこに中抜きも入るのでモニャモニャ・・・。
==============

がんばれ日本!

フォローしてね!