オリーブが大不作だというんだが。

どんだけ不作なんですかねえ。

野菜と違って木ですから、裏作はあると思うけど、世界的に全部裏作ってことはないよね。


もし裏作が世界的なサイクルなら、今までもオリーブ不足で裏作年毎にオリーブオイルが高騰してたはずです。

なので、不作の情報を流して、価格つり上げを狙ってるとしか思えないですわ。

ーーーーーーーーーーーーーー
オリーブオイル4300円が8600円に...「発注しても入ってこない」記録的な値上がりでオリーブオイルが高い! 6月以降も高騰か=静岡県
5/1(水) 19:44

パスタなどに欠かせないオリーブオイルの価格上昇に歯止めがかかりません。

ヨーロッパでの不作が影響し、5月1日から各メーカーが値上げに踏み切っていて、飲食店にも家計にも大きなダメージを与えています。

春キャベツなど地元の旬な食材を使ったパスタが人気です。

料理に欠かすことのできないオリーブオイルの度重なる値上げにオーナーは頭を悩ませています。

<滝澤悠希アナウンサー>

「オリーブオイルの価格が上がっていると聞いたが現状は?」

<CALM 武川雄一オーナーシェフ>

「5月に値上げすることになって、更に50%値上がりしている」

1年半前にリニューアルオープンした当時、オリーブオイルは5リットルで4300円ほどでしたが、2024年5月、約2倍の8600円まで値上がりしました。

5月から64%値上げをする国内メーカーもあります。

<CALM 武川雄一オーナーシェフ>

「業者によって価格はバラバラなので見直しと、他の面で、例えば光熱費を抑えたり、できるだけ価格転嫁しないように、それでちょっと頑張ろうかな」

静岡市内のスーパーマーケットです。

家庭用のオリーブオイルにも影響が出ています。

<中西結香記者>

「いろんな種類のオリーブオイルが並んでいますね」

<田子重西中原店 増田克己店長>

「今、品切れも多くなっている状況です」

<中西結香記者>

「ここにある在庫限りということですか?」

<田子重西中原店 増田克己店長>

「今、現時点では、そうです。値札をひっくり返してある商品については、お店で発注しても入ってこない状態です」

オリーブオイルの品薄の原因はヨーロッパのオリーブの原産国での記録的な干ばつです。

2023年の雨不足なども重なり、オリーブは記録的な不作に。

例年通りの生産量を確保できず、価格が上昇しているのです。

<田子重西中原店 増田克己店長>

「6月とか7月くらいに、またオリーブオイルの値段が上がるというのは、聞いています。そういう意味では、不安があります」

6月にはさらに値上がりすることが予想されていて、オリーブオイルの高騰はしばらく続きそうです。
==============

「料理に欠かすことのできないオリーブオイル」

オリーブオイルを使う料理店にはつらいかもね。

何でもかんでも使うでしょ。

サラダドレッシングにもサラダオイルじゃなくて、オリーブオイルを使ったりしますよね。


ただ日本人の一般家庭では、これがないと困るってことはほぼないです

ジジイだって、サラダドレッシングに使ってるのは、ごま油です。

兎に角、市場を不安にさせて、価格を釣り上げるやり方は、西洋人の得意とするところです。


なーに簡単なことです

日本の料理人でしょ?

オリーブオイルを使わなくても、美味しい料理を考えだせばいいんです。


日本の料理人ならやれますよね?

基本的に、日本料理にはオリーブオイルは使いませんし。

日本人のフランス料理・イタリア料理の料理人、頑張ってオリーブピルを使わずに更に美味しい料理を考え出してください。


ネット民のコメント

ーーーーーーーーーーーーーー
需要量ギリギリで生産している訳ではあるまい。取って付けた得意の理由で繰り返し、繰り返し、繰り返し、値上げをする手法。
基本的、一般的には、別にオリーブオイルは必要の無い油だと決めて考えるべき。
出来るだけ利用しないで需要量を減らして物価をコントロールすべき。

外食ではイタリアンやピザチェーン店に大打撃となりそうです。
他に小麦やチーズ、トマトといった原材料も値上がりしてますからね。
輸入に依存するという事は為替や自然環境、有事の際には高い値段で買わされるか手に入らない事を意味する訳です。

パスタ一人前に使用するオリーブオイルは15gくらい。1Lあたり1000円値上がったとしても、一人前だと15円程度の負担増で済む。
イタリアンレストランは、オリーブオイルの質を少し下げるか、オリーブオイルをあまり使わないメニューを売り出すか、工夫すれば何とかなりそう。

食品は本当に高くなった。更に円安基調だし、今後も物価は上がるだろう。賃金上昇なんて全く追いついてない。
そんな状況で政府のやる事が一回限定の所得減税プラス社会保険料の値上げ。もはや何を考えてるのか分からない。議員定数はサッサと減らしてほしい。

パントリーに2L弱の備蓄があったからしばらく凌げるかな。
家の食事はイタリアン主体でない限り1000円超えの食用油はいらんな
オリーブ油使わない和食に回帰すればヨイ

オリーブオイルをわりとじゃぶじゃぶ使うので高くなるのか、もともと安くはないのに。
不作なら仕方ないですね。
同じくじゃぶじゃぶ使うごま油が値上がりしたらどうしよう。

値上げ率は、オリーブオイルが最も高いね。そのうち、安価ラインのオリーブオイルですら約500ミリリットルで2000円台くらいが普通になるかもね。
3月くらいからわかっていた情報だけれどね。。。

こうなることが見えていたので去年から個人的にオリーブオイルをしこたまためてましたが油は酸化もするので限界があります。

テレビニュースだと干ばつでスペイン産が不作で値上がりだが 多少割安なトルコ産が人気らしい
円安も影響してるだろうけど

家だったらココナッツオイルとかいいですよ。
気にしなきゃオイルなんかなんでもいいんだろうけど。

チェーン店のパスタやピザも値上がりしそう。もう自炊Onlyにするしかない。無策な政府のお陰で需要は下がるばかりですね。

日本もアメリカなみに成ったのか生活してイケなくなる!?オリーブオイル買っとけば良かったちょうど無くなる寸前でした。

え、パスタ屋が使うオリーブオイルって5リットルでたった4000円しかしないの??
大丈夫なのそんな安いオリーブオイルで、、

光熱費も上がってる今もし利益が減るようなら価格転嫁していいのに。

確か日本でもオリーブ育てて作れるからやってみるのも良いかも

調味料は微調整できるようにしないとな。控えめにかけられるように。

そんなに高くなれば別にオリーブオイルでなくても良いのでは?

不作なら、オリーブオイルが値上がりしたり品薄になるのはあたりまえでは?

オリーブオイルだけじゃないけどね…値上がりは

据え置きの産地はありますよ。

サラダオイル使う店が出そうで怖い。

自給率の低い日本がいよいよヤバくなってきましたね

オリーブが、不作でまだまだ値上げ
値上げしてからガヤガヤ言うな

サイゼリアも値上げするのかな〜

まあ買わなきゃいいだけ。
自然淘汰されるだけ。

もこみちじゃあるまいしそんなオリーブオイル使う?

サラダ油で薄めるしかないです

イタリアのオリーブの不作が原因は分かるけど、国産の元からお高いオリーブオイルまで便乗値上げあるかな。買えないけど。

そこまで値上がっているのなら、国産の小豆島の
オリーブオイルで良いのでは?

よけい高くなるだろ
180gで4500円する

まあ、本物は値上がりするんだろ 本物ならね

もう本物と言える物こそ無くなってるから全部値上げでしょ
散々、日清のは低級だの混ぜ物してるから安い!本物の瓶入りはやっぱり風味が全然違うよ、とか言ってた輩は全員赤っ恥だったしなw

世界に出回っているエクストラバージンオイルの約70%近くが低品質や本来食用じゃない物に混ぜ物してある

しかもそれが瓶詰にして高級感を漂わせて高値で取引されている始末
EUの生産者調査団体で調べた結果、表記に嘘が無かった物の一つが日清オイリオのオリーブオイル達w

オリーブオイルって加熱しても
油に変化はないの?
俺はサラダにかけて常温で摂取してる

酸化されるけど固まったりしない不乾性油

基本は火を止めてから入れる
加熱用オリーブもあるけどあれは90%ひまわり

国産の小豆島のオリーブオイルも外国産と偽って高く売ろうぜ

知ってるか、国産の方がはるかに高いんだぜw
海外の大量生産舐めんなよ

小豆島だかで作ってただろ

油の種類によっては、電子レンジでますますトランスする油もあるから
冷めた弁当でいいわ

スペインでもクソ高くなってるからな。
日本は通貨安もあってダブルパンチや

オイルよりここ最近は魚を食べてない
海洋国家だってのにありえねえ

あー、レストランじゃしょうがないか。
産地を別に気にしない人は安いやつを買ってしのげるみたいだね。

瀬戸内海は特産物がイタリアっぽいからあの辺統合してイタリア県にして大量生産しようぜ

たしかほとんどが混ぜ物のまがいもんなんでしょ?
オリーブオイル自体買わないで良いんじゃない?

さらに厄介なのが「混ぜ物≠安物」というところ
むしろエクストラバージンオイルの高級品として高値で市場に出回っている状態
500や700ぐらいの量の瓶詰が「3000円もするから本物だよねぇ」が全く通じ無いのが今のオリーブ
オイル市場の闇
クソ生産者どももグルだから成分分析ぐらいまでやらないと見分けられない

3ヶ月前に買いだめしてた人達がお得だったわけだな
オリーブオイルが無きゃ違う油使うだけだが、商売屋は大変だな

確かにオリーブオイルは倍くらいの値段になってるな全部
でもヘルシーリセッタ的なやつはオリーブオイルじゃないけど値段そのままやん
オリーブオイルだからなんなのって話。
一本3000円くらいのオリーブオイル使ってるけど、そのまま使った事ねーわ
結局、油だから揚げ物に使うw

逆に輸入に頼らない米油の値段が下がってるようだな
今まで高級品扱いだったのに

いま、エキストラバージンオイルは200ミリリットルで650円くらいだな

サラダに直とか意味わからん使い方だわ
かっけーとか思ってんのかなw

日本中のスーパーに箱積みにして売るほど獲れる訳ないだろ。
着色して匂いつけて出来上がりだよ。多分一滴も入ってないと思う。
==============

がんばれ日本!

フォローしてね!