手仕事ばかりの日々ですが💦
ついにやってきたこの季節
毎年恒例の青梅の甘露煮作成
やさしく、やわらかく火を何度も入れて
アクをぬき
ガーゼをかけて、お砂糖とやさしく煮詰める
繊細な和のスイーツ
「梅は三毒を断つ」と言われるほど
梅雨の時期に抗菌、抗ウイルス、過労回復に役に立ちます🌟
今年はらっきょうも三種類
蜂蜜レモン漬け、赤紫蘇漬け、味噌漬け
売ってないものと、買うと高価すぎるものは
自作でいっぱいたのしむというのが私流
赤紫蘇ジュースも青梅シロップもカリカリ青梅も漬けて、やり切った感全開❣️
季節の旬にふれることは
豊かな生活の一部
特に旬の果実、花の自然美は
五感に響きます✨
青梅の緑の美は筆舌に尽くし難い
お庭にはヤマボウシの花が咲き乱れ
剪定がてら、盛花風に
この時期の枝ものの美しさといったら❗️
ドウダンツツジも素敵だけど
手裏剣のような形の白い花をつけるヤマボウシも
趣あります