手仕事ばかりの日々ですが💦

ついにやってきたこの季節


毎年恒例の青梅の甘露煮作成

やさしく、やわらかく火を何度も入れて

アクをぬき

ガーゼをかけて、お砂糖とやさしく煮詰める

繊細な和のスイーツ


「梅は三毒を断つ」と言われるほど

梅雨の時期に抗菌、抗ウイルス、過労回復に役に立ちます🌟


今年はらっきょうも三種類

蜂蜜レモン漬け、赤紫蘇漬け、味噌漬け

売ってないものと、買うと高価すぎるものは

自作でいっぱいたのしむというのが私流チュー


赤紫蘇ジュースも青梅シロップもカリカリ青梅も漬けて、やり切った感全開❣️


季節の旬にふれることは

豊かな生活の一部

特に旬の果実、花の自然美は

五感に響きます✨


青梅の緑の美は筆舌に尽くし難い


お庭にはヤマボウシの花が咲き乱れ

剪定がてら、盛花風に


この時期の枝ものの美しさといったら❗️

ドウダンツツジも素敵だけど

手裏剣のような形の白い花をつけるヤマボウシも

趣ありますおねがい