ブロッコリー🥦の茎

捨てちゃってませんか?

勿体ないし

ゴミ削減

美味しい・ヘルシー・安い・時短

用意するのは

  • ブロッコリー🥦の茎(捨てないで〜!)
  • コンソメ
  • 水(ポタージュにしたかったら牛乳とか豆乳)1〜200cc 好みで
  • コンソメ1〜2 好みで


茹でて

ジューサーかフードカッターなどで

ガーっとして

出来上がりです

好みでカレー粉とかマサラとか入れてもOK🙆‍♀️🆗

これだけです♪


ゴミも減るし

ちょっとだけだけど

地球🌏に優しくできる


ブロッコリーの茎の栄養素

ビタミンC、βカロテン、葉酸、カリウム、カルシウム、糖分、食物繊維

特にビタミンCの含有量はレモン果汁の2倍以上

ほうれん草の4倍 捨てちゃうなんてもったいない

茎硬いところは捨てちゃっても良い

私は剥かずに茹でていただいてます😅



むしろブロッコリーのつぼみよりcreamy