おはようございます。
国際薬膳調理師をめざして勉強中の<ばな>こと逢坂由紀(おおさかゆき)です。
昨晩は、オンライン飲み会。
同じ歳の呑み仲間で、地元は同じ住まいはバラバラ。
香川、長崎、東京。
集まって呑むのは、3年ぶりくらいなので、夕方からそわそわしていました。
どこかで美味しいテイクアウトをしようと思ったのですが、
結局自分で用意しました。
体重増は脂肪ではない浮腫みだとまだ言ってる私のつまみは健脾利水メインで。
消化吸収システム<脾>を元気に、体内の湿気を取る<利水>の食材をたくさん選びました。
黒豆は、圧力鍋で塩煮にしたものを常備しています。
甘煮よりも塩煮の方がお料理に使いやすいです。
小腹が空いたらつまんだり、
カレーに入れたり、サラダに混ぜたり、
冷凍もしています。
さて。。。飲み会は3時間くらい。
3人ともヨッパライ。
一人は何度もデバイスを倒し、
みんな、ベロベロになってお開きになりましたが、
私も、着替えもせず、メイクも落とさず、ダウンしてました(笑)
一番楽しそうだったのはやはり、東京の友人。
単身赴任の彼は家族は香川。
帰りたいけど帰れないし、ずっとリモートワークで息が詰まるよ、と言ってました。
東京の方は、想像以上に我慢しているそうです。
さて・・・
ブログは、毎日続けるというのが今年入ってから決めたことです。
そして、伝えたいことが
食、運動(ヨガもね)、心理という3本柱になりそうなので、
そこを中心に連投しようと思ってます。
なんかいいタイトル考えないとなあ。。。
そろそろ来週以降のヨガの予定も決めたいと思います。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
よい一日をお過ごしくださいね!
ばな
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