ワタナベ薫さん

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おはようございます。

 

ゆとりの金曜日。

今日は資源ごみの日なので、溜まりに溜まったレジ袋を数枚残して処分します。

それと、同じく紙袋も。

 

 

 

最近、読者登録して、毎朝のコラムが楽しみなワタナベ薫さんです。

啓発系のブログですけど、ふわふわした感じがしない、

あっさり、ばっさり斬るところが好きだったりします。

文章は長めですが、読み応えあります。


 

よくも悪くもそれはタイミング。

 

ちょっと前だったら、その瞬間だけを切り取って

なんでこんなことになるんだろう、なんで、なんでーー。

と、その場足踏みをしていたけれども最近になって、トラブルすら楽しめるようになりました。

 

きっとそのとき最悪だと思った出来事だとしても

その経験が、あとあと、「あれがあったから、今があるんだよね」って思える時がきっと来る。

 

なので、トラブルすら歓迎してしまう、Mな自分に変化しています(笑)

 

 

今を生きるのも大事。

今だけではなくて、過去は「忌まわしい」ではなくて

今ある自分に鍛え上げてくれたかけがえのない<師匠>だということ。

 

そしてそこに感謝して<卒業>したら、また次の人生の何かしらの学校に入学して勉強かな。って思います。

 

 

 

今日は、買い物買い替えにいい日なので(私はですよ)

お昼にアクセサリーをみにいくことにしています。

 

いい出会いになるといいなあ。

 

 

 

今日もありがとうございました。

電子レンジを手放しました

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おはようございます。
 
8月に異常音を発した電子レンジは、
玄関先に1ヶ月ほど放置し、修理見積もりに出そうと車内に入れて3週間。
結局、直す気がなくなり、先ほど粗大ごみとしてゴミ収集場所に行きました。
 
温め直しは、蒸して。
フライパンにお湯を張って。
 
ご飯、おかず、スープ、一度に温められます。
 

 

そして、実家で遊んでいた蒸し器も登場。

下段でスープを炊き、上段で蒸します。
 
ご飯なら10分ほどで温まります。
 
 
実は電子レンジで温めたご飯よりも、もちもちしてて美味しい。
冷凍食品のシュウマイもフカフカです。
 
スペースがある限りいろいろ蒸せます。
 
 
 
電子レンジは、なくても大丈夫みたいです。
パンやケーキはホームベーカリーもあるし、フライパンもあるし。
 
 
 
手放して軽やかです。
 
すっきりした朝。雨ですが、いろんなものを洗い流してもらいましょー!
 
 
 
今日もありがとうございました。

 

刺身醤油の使い道

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おはようございます。

 
皆さんは、刺身醤油の使い道に困ったことはありませんか?
これです。
それは、2年前、お刺身の柵を買ったとき、こっちが安いよとお店の人に勧められた瓶の刺身醤油。
 
安いに安いが量が減らない。
 
昨年、収納カウンセリングを受けてものの見直しをしたとき、
「これ!使うんですか??」
と聞かれた刺身醤油。
 
先日、しらす丼を食べに行ったとき、生卵をのせてふと思い出しました。
 
そうだー、卵黄を醤油漬けにするのに使ったらいいかも。

ということで、ひと晩つけてみたら
刺身醤油のとろみが卵黄にうまく絡まっていい感じになりました。
今はこのやり方で消費しています。
 
<お寿司、冷奴。焼き魚、漬物にも>と書いてあった。
 
なんだ、いろいろ使える。
今度、照り焼きにでも使おう。
フライパンで焼き鳥もいいね。
 
 
というわけで、捨てずに消費しています。
生き延びたね刺身醤油。
 
 
今日は、夜のセミプライベートのヨガだけなので、日中は片付けと、明日からの仕事の前準備で
インドアになる予定。
 
 
楽しい祝日を!
今日もありがとうございました。