おはようございます。
国際薬膳調理師をめざして勉強中の<ばな>こと逢坂由紀(おおさかゆき)です。
昨日、ひさしぶりにカレーが大好きな友達から、
「プロフェッショナル(NHK)でカレーやってたから作ってみたら美味しかったよ!」
とのLINEとレシピが送られてきたので早速作ってみました。
ツナ缶とレンコンのスパイスカレー
ざっくりつくり方をいうと。。。
ツナ缶の油でニンニク、生姜、カレー粉と、うすいいちょう切りにしたレンコンを炒め
トマト缶1缶と甘酒150cc、ツナを入れて煮込む
コーヒークリームを(粉末でも、ポーションタイプでも)加えるとコクが増します。
玉ねぎ使わず
お水が甘酒!
どんな味になるんだろう。
そして出来上がり。
ほーーー!美味しい!
適当にしたけれど、甘酒の甘みがちょうどいい仕事をしているのと
レンコンのシャキシャキ感がたまらない。
ツナの存在は、食感はもう煮溶けてありませんが
いいお出汁になってます。
レンコンはなくてもいいかもしれませんが
食感も楽しめるし、
いつも言ってる、<潤肺>という肺の潤いをしてくれるので
今年はマスト食材。
甘酒は気を補って、血を巡らせるし、温める食材です。
カレー自体スパイスやニンニク生姜を使っていて、体を温めることから
冷え解消にもなります。
ツナカレーをベースに、お好きな具材を足してもいいですね。
サイトはこちら
<レシピを知りたい>をクリックすると、カレーの他にも番組で紹介されたレシピが出てきます。
最初にクミンを炒めたこと、
コーヒークリームがなかったので常備していた水切りヨーグルトを少し加えたこと、
玉ねぎ味噌を加えたこと、
仕上げにガラムマサラを加えるとさらに香りが立ちます。
今日のお昼も。
カレーです!
今日も暑いですしね!
スパイスカレーでいい汗かこう。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。
よい一日をお過ごしくださいね!
ばな
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