≪群馬編4≫草津温泉を後にして🚌JRバス🚃JR吾妻線を経て帰宅の途☆
群馬旅恒例の高崎駅寄り道~( ´∀`)ノ
◆群馬の台所
JR高崎駅イーサイト2階に立地
横川駅弁・峠の釜めしで有名なおぎのや(荻野屋)が運営する食事処
旅のシメでよぅ利用しよったけん懐かしさにかられていざゆかん
◆店頭メニュー
◆カウンター席から
向きが過去と少し変わったかも。奥にだるまさんおるあたりはさすが高崎(笑)
◆タブレットで注文
お。。。何年かぶりに訪問したらタブレットんなっちょるし
スクリーンセーバーはこんな感じで地産素材のこだわりがぎっしり( ☆∀☆)
◆群馬の酒で一献
■咲耶美(さくやび)@純米吟醸あらばしり
発泡感と共に華やかな吟香とりんご系の甘い果実味・・・っと
ここまで能書き通りでその後ちょい苦味の立つんか
甘味からの苦味系酸て流れる様に変化していくんが印象的
◆群馬の台所のポテトサラダ
ほくほくおじゃがに🥔しば漬と上州牛ローストビーフ
(↑あぁ~微妙に高額なんはそれやな量や無うて質か。よかよか)
サラダとしば漬を混ぜ混ぜして旨々な酒んアテ
で、ちょこっとおるローストビーフをひとくちつまんでみたら旨んま☆
切れ端(失礼!!)をして私めを唸らせる上州牛クオリティやっぱし凄かね
◆群馬こんにゃく味噌田楽
県内屈指のこんにゃく処・下仁田(しもにた)のこんにゃく×田楽味噌
軽い食感と弾力。時間経ってもべちょべちょにならんくて田楽味噌とベストマッチ
人気ナンバーワンらしいけどビアと強烈に合いそうやけそれもうかがえる
(つまるところ、日本酒よりかおビアにより合う感じに思える)
◆上州牛すじ煮込
上州牛の牛すじを野菜と共に煮込んだ品(比率は圧倒的に肉)
おぎのや釜めしの器(ミニサイズ版)で供されるんが(・∀・)イイ!!
煮汁に支配されがちやけど味覚研ぎ澄まして牛すじをよ~~~く味わうと
上州牛の旨味が見え隠れ
◆続いての冬酒
■尾瀬の雪どけ(おぜのゆきどけ)@純米大吟醸生酒『おぜゆきだるま』
オリが絡んだうすにごり。。。
香りインパクトは先述の咲耶美のが強かった気のしつつも
こちらも香り甘味で舌を愉しき気分へいざないながらに
引きは能書き通り、雪が溶けゆく様にフェードアウトしていく
◆上州もち豚極旨生姜焼
群馬ブランド『上州もち豚』の生姜焼て・・・
そげな魅力的なもんば見せられたら食わずにおられるかーーー
味付けはお品の良い感じするっちゃけど
コレがもち豚ちゃんの秘める甘旨味を引き出しまくる絶妙テイストで
後はただただ口福に打ちひしがれるのみ
っちゅう感じでごっそーさんして高崎を後に🚃
◆春酒をお持ち帰り
■赤城山(あかぎさん)@純米酒『かすみさけ』
桜をあしらったデザインがオサレ~なうすにごり純米
てっきり甘味や酸を織りまぜながらに春を表現してくるかと思いきや
結構キリッと辛くて引き締まりがちな呑み口で意外やったとよ
◆長年の好物
Bancha!激推し!!下仁田ねぎ煎餅
群馬の冬の味覚『下仁田ねぎ』の甘旨味を閉じ込めた絶品せんべい
通年買いきるけん、通りすがったら是非に~
そんなこんなで群馬ぶろぐおしまい