≪24年初旅4≫飯坂温泉から🚃福島交通飯坂線⇒🚃JR東北線を経て
ふたたび郡山に降り立ったところで恒例お楽しみタイム( ´∀`)ノ
◆食と地酒『もりっしゅ』
頻度的には年に1~3回位のお店今回で17度目っすか。。。
◆1月の唎き酒セット
■EiseN(榮川)@初しぼり特別純米生原酒
会津産美山錦のほんのり甘味からなる旨味がハッキリ分かって
若々しさとしっかり辛いそんな感じでいっちゃん新酒らしさ感じきる
■金水晶(きんすいしょう)@初しぼり純米生酒
福島市からお持ち帰りもした事のある金水晶・・・っと
普段の旨口系とは異なったフルーティーで華やかに舞い踊る様なイメージ
■辰泉(たついずみ)@しぼりたて純米うすにごり無濾過生酒
オリが成す旨味を愉しむ。。。特に黄金にしんとの相性よかたい
■ZEロ万(ゼロマン)@純米吟醸生酒
甘味が来て酸味とちょい苦味っぽいほぉぉ~そげな線で来るのね
単発よりも後述のアテでかな~り引き立ってくるけん食中酒やね
アテは左から黄金にしん、いかにんじん、ほっき貝の和え物
ほんのり甘くしめた黄金にしんはアテの万能選手酒たちを美味しく彩る
いかにんじんはしっかり香ばしくてジューシィ♪他所との違いが分かるクオリティ
して、ほっき貝がマヨ和えでめっちゃわたくし好み
貝類苦手やけどコレは単品で欲しい(設定無)くらいやったとよ
◆続いては会津の酒を呑み比べる
■会津ほまれ(あいづほまれ)@山田錦純米吟醸『からはし』
微発泡感とフルーティーなコメの旨味で呑ませる美酒
後述の品々の何にでも合うかな~り気分良くなってコレはアタリだわ
■末廣(すえひろ)@山廃純米吟醸
会津ほまれとは全く方向性の違くて
古き良きスタイル(=クラシックタイプ)+しっかり『酒』を感じきるかと
後述の三春三角揚げといっちゃんよぅ合った
◆あぶくま紅葉漬
鮭を麹に漬けた福島ん味塩気がよかアテになる(*´∀`*)
◆三春三角揚げ
三春・おおはたやのフワっっフワな三角揚げに🫑ピーマン味噌をかけた品
何度もリピートしとうとに今回とにかく豆腐も味噌も旨味芳醇な感じにて
最高に口福やったちゃん(酒のおかげでもある)
◆生麩の田楽
初めてや無いけど滅多に注文せんこちらをひさびさに
もっちりして美味しく、甘だれとの絡みもいいかんじ( *´艸`)
っと、実はその甘味が舌に影響するんやなかろかて勝手に懸念し
長いこと敬遠しとったが、意外にも酒を邪魔せんくて心地良かった
福豆屋の牛めしキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
18きっぷ旅で毎シーズン郡山訪問しとっても
夕方には大体売り切れタイミング合わず買えん事の多いこちらの品
いつからか福島牛から福島県産牛に変わっても旨さは不変唸る(*≧∀≦)
っちゅう感じで2024年初旅ぶろぐおしまい次記事からはまた
貯まりに貯まっとう大遅延ぶろぐに宜しく付き合うてんしゃい(苦笑)