さて、こちらもほぼ毎年恒例な気のする初・・・じゃない詣
元日の寒川神社に次いで『新年二度目詣』っちゅうところかね
◆京急大師線で出発
◆川崎大師駅で下車
■白笹鼓(しらささつづみ)@普通酒(←たぶん)濁り酒
正月限定高木屋酒店の店頭立呑みがあっていて1杯いただく事に
(↑直近2年は訪問日が遅過ぎた為に無かったので3年ぶり)
栃木県の東力士からこちらに変わり、神奈川県秦野っちゅう事で『地の酒』やね
醸造アルコール有で種別表記の無いけん、普通酒と推測し
開栓からそげん時間経っとらんものと思われる微発泡感にのせて
ほんのり甘味と旨味の立ち~コレがなかなかにうんまか♪
◆おでんをアテに美味しくいただきながらに
◆恒例!!店頭で次々に揚がる『みかど』の揚まんぢう
まだまだ食うYO~今年はこしあんの胡麻(手前)とつぶあんの小倉(奥)にて
揚げたて熱々、ザクザク衣が(・∀・)イイ!!☆こしあんのが好みかな。。。
◆干支だるま今年はうさぎ(卯年)
だるまの型で毎年上手く描くよなぁ。。。感心しきり
◆大師仲見世を抜けて
はぃ。散々寄り道してようやく参拝に至るんはいつものこと(笑)
◆餅陣住吉でスウィーツ・タイム
くずもちサンデーとブレンドコーヒー
お店自体は過去何度か訪問しとうけど、こちらのサンデーは当ぶろぐ初登場🔰
ハードめな食感のマザー牧場(千葉県)ソフトに黒蜜をかけ
あんこと川崎大師名物・久寿餅(くずもち)を添えた和スイーツであっコレ美味♪
ソフトをあんこやくずもちと上手く合わせていただくんがコツ
さらにブレンドコーヒーは川崎の珈琲店コラボで
ほぼ苦味のみ構成な飲み口が、スイーツの甘味と絶妙マッチ
口福なひととき楽しんでごっそーさん
◆恒例戦利品~津田屋のだるませんべい
毎年購入の揚せん(左)は甘辛が堪らん( *´艸`)
当ぶろぐ初登場のマヨネーズ味(右)実は幼少期の思い出の品で
亡きおばあが買ってくれた当時のまんま・・・かは分からんけど欲求にかられて
過度にマヨマヨしとらんけど、なんかめっちゃ懐かしかばぃ