アイリスとグランド天空、異なるふたつの風呂に癒され
19時をまわったところで
夕食のはじまりはじまり。。。
◆料理とお品書き
おいらヒトリの為
だけに
御馳走をこしらえて下さったワケやね。感謝m(_ _)m
◆田沢湖ビール『ブナの森』
甘味をはらんだ旨味で
ぷっはぁぁぁ!!
◆趣向を凝らした前菜たち
右上のいぶり大根(いぶりがっこ)や
白皿右上のじゅんさい酢の物などなど
秋田らしかもんば織り混ぜていいかんじ
◆冬瓜海老餡かけ
緑の麩で
グリーンシーズンば表現しとう所、粋やなぁ
◆お造りと焼物
紅鱒は昆布〆・・・って昆布無いけど(゚Д゚)ハテ??
で、口に含んだら昆布味!!ナルホド
さわら西京焼は
ごはんやお酒のおとも♪
◆ごはんはモチロンあきたこまち米
毎度の事やけど~最後まで待ちきらんBancha!は
ちょい硬めやったけど
旨し☆
何度もおかわりしていくうち、最後の方では
もう
バリ硬になっとったけど(汗)まぁよかよか
◆秋田の酒で1杯!!
高清水(たかしみず)@純米大吟醸
香りとフルーティーさが特徴的やね。。。
呑みきらん分は栓閉めて自宅へお持ち帰り
◆天ぷら登場
酒に合いまする☆
抹茶塩で美味しく。。。
◆冷そば
そこは稲庭うどんが欲しかったばってん~そばでした(笑)
とは言え、
甘めのつゆで麺も意外に旨かった☆
★秋田錦牛の冷しゃぶ
通常はすき焼で、おそらく夏場だけ冷しゃぶと思われる
出方はどうあれ
初めて口にする『秋田錦牛』コレいかに。。。
うおおぉぉ(゚∀゚)ぉぉぉおお
噛むごとに弾ける旨味が
絶品過ぎる!!
◆水菓子『グレープフルーツゼリー』でフィニッシュ
っちゅう感じで~全体的に美味しくて満足!!
腹いっぱいいただきました☆ごっそさんでした