冬の新潟県は中越をゆく!!
前記事はまたしても不幸話を織り混ぜたけど
いちお~言っとくが決して作り話や無かばぃ
しっかし・・・我ながらどうしてこうも頻繁にフラれるかね
まぁ気を取り直して
駅弁・いくらたらこめしの変わらぬ旨さに満足の後
◆路線バスに揺られて
◆融雪水を避けながら
◆こんな所を通りつつ
◆貝掛(かいかけ)温泉・貝掛温泉旅館に入浴≪5度目≫
駅から南越後観光バス(←ふつうの路線バス)にて
貝掛温泉入口で下車後てくてく歩いて到着
ってか、このあたり雪降ったら悪路になるワケで
歩いて行けるち事は相当雪の少なかばぃ!!
★心地良き空間とぬくもりの湯に癒されて
源泉掛け流しのぬる湯にまどろみつつ
加温したあつ湯と交互に楽しむのがよかね♪
★ギリギリ雪見??露天風呂
んん~ギリで目的果たした・・・かな!?
こちらもぬる湯とあつ湯があり
冬場はぬる湯に入り続けると寒くなってくるが
ロケーションは最高よね(^_^;)
◆駅中の新店『維新』でつけめん食べてみた
越後湯沢駅に戻ってきて
がんぎどおりに入れ替わり店舗でつけめん屋さん。。。
鶏とトンコツのダブルスープ+辛味の『旨辛鶏とん』
麺もつけだれもなかなかやけど~辛味は要らんやった
(↑辛さではなく辛味自体が余計で、無い方が旨いような)
◆コメで宴のはじまり
越後湯沢駅名物『爆弾おにぎり』
1個でごはん1合とかΣ(゚д゚;)
海苔無しは塩むすびで海苔有りがしそ味噌
コメがもぉ・・・バリうま(≧∀≦)
しそ味噌もよかばってん、魚沼こしひかりの旨味が
ダイレクトに伝わる塩むすびが最高で
外野のくるみ佃煮(イカ入)やふなぐち菊水缶(緑)と共に
うまかひとときを愉しく堪能して帰宅。。。
おまけ:戦利品コーナー
◆新潟限定ドリンクたち
ラ・フランスみたく緑色にはならんけど
甘く美味にして香り高い新潟的洋梨『ル・レクチェ』
県内限定でそれの野菜生活が出とうよ(゚∀゚)b
右側は濃厚なル・レクチェの果肉と
発泡感が心地良い雪色ソーダ(ソーダ割みたいな感じ)
どちらも美味しゅうございました~
◆越後の冬酒を
右の八海山(はっかいさん)しぼりたて原酒『越後で候』
過去に青文字の普通酒を見かけて買うた事あるが
今回赤文字を発見☆こちらは純米吟醸とのこと
八海山は割と淡麗向きな認識ばってん
それでもおいらに旨いと言わせてしまうのが凄か~!!
そこに純米吟醸ならではの味わい深さがプラスされた感じ☆
◆高千代(たかちよ)はほんのり白濁
高千代@無濾過純米おりがらみ生原酒
もろみをしぼった直後のフレッシュな生酒に
おり(酵母などの固形物)が絡んで『おりがらみ』
ほんのり発泡感を含み、若々しさを感じられる
ちなみに夏の18きっぷん時に買うた高千代とは
名前は同じでも全く別物ち言うていい程異なり
日本酒は奥深かね~(*´ω`*)