さて、今宵の宴(←ってヒトリやん!!)は
鶏以外もある博多のヤキトリで参りましょ☆
◆八兵衛・上人橋通り店
各駅(天神や薬院大通など)からは少々歩く警固1丁目
ここまで来んくても天神中心部や、果ては
県外(東京)および海外(台湾)にまで店舗あるっちゃけどΣ(゚д゚;)
品揃えや体型がかなり異なるのと
べらぼーに値段高いけん(爆)
博多の、しかも上人橋通り店指定ね!!
◆純米酒・寒北斗(かんほくと)とお通し
さぁ!!まずは初めの1杯、うまか~
お通しはカボチャとなんかいろいろ
串が焼けるには少々かかるけん、呑み干さぬようセーブして
◆えんどう豆の串揚げ(手前)と定番!!豚バラ(奥)
豚バラ無くして博多や無い(笑)
お酒も手伝って~美味しく愉しく酔ひたまへ。。。
珍しどころでえんどう豆の串揚げ!!
中はコロッケ状になって甘味のあるけん
ずんだみたいな感覚で美味しか~
塩つけて食べるとアクセントになるったい☆
◆黒皮(手前)と砂ずり(奥)
そういやぁこの店のお肉って何処そこのブランドとかで無いが
どれもこれもうまかなぁ☆この黒皮もしかり。
スナズリもよぅ注文するとよ。お酒の友♪
大抵は『ズリ』と言えば出てくるけん
俺的にはそれが当たり前になっちょるけど
東日本ぢゃ~おそらく通じないのでしょう。。。
何故なら、まず間違いなくスナギモと書いてあり
その中で『ズリください』ち言う勇気はなか~
硬ったぃのとかたまにあるけど、ここのズリは絶妙な食感。
◆2杯目は純米吟醸・若波。和牛カルビ串と共に
ふむふむ、確かにさっきのとは異なるような!?
スッと切れる後味が特徴・・・だそうな。
串は半分くらいカルビ以外のもんが刺さっとるけん
実質的な量はかなり少ないものの
じわっと弾ける旨味が凄い!!侮れんわ。
◆四ツ身
コレめっちゃやわらか。。。
あっちゅう間に食べきったちゃん☆バリうまか~
◆丸腸(手前)とレタス明太巻(奥)
レタス明太巻は博多らしい発想!?
割とさっぱりめかな。お好みでマヨをつけて☆
衝動にかられて注文した丸腸は
噛んで『うほっ♪』とろ~っっとろにとろけまくり
甘辛く味の付いて絶妙。たまらん!!
っちゅう感じで美味しく完食しておごっそさん☆
ちなみに、飛び込みですんなり入れたワケぢゃ~なく
空席出るのは21:30との事で一旦退却し
その間にバスで博多駅に出てイルミ散策↓
◆博多駅イルミいろいろ
JR博多シティ、相変わらず綺麗やぁ~
イルミ眺めたり駅構内でぶらぶらしとったら
あっちゅう間に予約時間が近付き
バスでまた移動してようやく入店なのであった☆