信州は松本をゆく!!
前記事の最後に登場したざるそばを皮切りに
信州そば行脚+α(笑)のようすをお届けするったい☆
で、続いてやってきたお店はこちら↓
◆蕎麦倶楽部 佐々木
細い通りの中にあり、洒落た雰囲気を醸すそば屋さん
実は6月の時に入ろうと思とったけど
撮影だか何だかで撃沈し今回ようやく。。。
◆安曇野豚の自家製生ハム
塩気がかなり強めやけど~野菜と合わせればちょうど良い!?
で、噛むとめっちゃ旨味の弾けるあたりはさすが銘柄の豚☆
◆純米無濾過原酒『十六代 九郎右衛門(くろうえもん)』
信州・木祖(きそ)村の酒蔵より。。。
時期によりラベルの色違いで何種類もあって
直感で選んだ9号酵母・純米無濾過原酒☆
こちらは長野県産酒米『ひとごこち』100%で
口に含んだ瞬間・・・衝撃が走った!!
ちょいと甘く穏やかに~そして優しく拡がる旨味
こ、これはバリうまか!!(≧▽≦)
呑みきるまでしやわせの笑みが止まらず
生ハムともそばとも合いまくる、最高の食中酒たい☆
◆そば登場!!
太さが若干まばらなのが手打ち&田舎っぽい。
真ん中に塩があるのは、そば自体の香りと味を楽しむ為で
酒も進んで実に美味しい。。。たまらん!!
至福の思いで完食☆ごっそさんして店を出て
◆あのジョン・レノンも絶賛したという!?ソフトの味は・・・
たしかロイヤルスウィートバニラだか、そんな名前
ほんのりブラウンびた白色っちゅう感じで
甘さの中にある変な酸味??上手く言えんけど
おいらこれ苦手だわ(;´Д`)次は無し。。。
して、次のお目当てに向けててくてく歩き
◆怒涛の3軒目『そば処 浅田』
されど、そば喰らうばぃΣ(゚д゚;)
たどり着くまで結構歩いたけん、腹に空きスペース出来た!!
◆大吟醸『女鳥羽(めとば)の泉』と焼き味噌
ふむふむ、これはこれでキリッとして旨いが
いかんせん九郎右衛門の後ぢゃ~相手悪過ぎばぃ!!
焼き味噌はほんのり柚子が香って、酒との相性も(・∀・)イイ!!
◆十割そば
そばに鼻を近付けるとめっちゃよか香り・・・
がっ!!茹でる時以外は余程鼻が良くなければ
『香りはしません』などとのたまう店主・・・(`∀´)
じゃあ俺が嗅ぎよるんは盛りザルの匂いだとでも??
いや違うな。。。
絶対にそばから来る芳香だと信じる☆そして旨し!!
わさびと共についてくる大根おろしに使う大根は
いわくつきの品で~買うと1個千円位するそうなΣ(゚д゚;)
入れ過ぎると激辛になるけれど適量で最良の薬味に。
さらに、どぶろくあるいはマッコリを思わせるような
真っ白に濁りまくったそば湯もたまらんく美味♪
完食で腹ぱんぱん(そりゃ3軒も巡ったら、ね!!)
さらにあるいてこんなスポットへ↓
◆あがたの森公園の紅葉
いいかんじやったけど~工事しとったのがたまにきず(爆)
この後は今回もまた浅間温泉へ!!