今回は地元・横浜市のこげなトコ↓
◆新横浜ラーメン博物館
いつでも行けるは、なかなか行かない・・・
過去ログ検索したらば~9ヶ月ぶりと分かり
そんなに行っとらんやったか。。。
ではではラーメン巡りと参りましょかね☆
◆その1:二代目げんこつ屋
かつて多くの店舗を構えるも閉店したげんこつ屋
時を超えて、若き二代目がラー博で腕を振るう。
◆ミニげんこつラーメン
塩と醤油の黄金比率☆絶妙なり。
角ばって若干もっちり感のある麺もいいかんじ。
◆その2:IKEMEN HOLLYWOOD
アメリカ・ロサンゼルスから逆輸入!?
ディップラーメンと称する、いわゆるつけめんがメイン。
◆シャレがきいてます。。。
ジュラシックポークて(爆)
シルエットも恐竜やなくて豚さんやし~
思わず笑ろたぢゃないか!!
ちなみに注文しとりません。いつかそのうちに!?
◆ミニ・ジョニーディップ
ってそこもダシャレかぃ!!
つけ汁は豚ベースやけど・・・この緑がかった色は何ぞや??
で、その正体はなんとバジル!!
出来上がる直前にハーブの香りがめっちゃ漂い
実際に食するまで味の予想がまるでつかんやったが
嫌味の無い豚系の味わいが広がり
麺はもっちりとして・・・かなり美味!!
ミニやなくてノーマルで食べたかった位の出来で
サプライズ性の高いつけめんやったとよ☆
◆その3:麺の坊 砦
東京・渋谷に本拠地を構える砦。。。
店主は昔、ラー博に博多一風堂が出店しとった時に
店長を務めており、独立して砦の店主となったそうな。
っちゅうワケで~要するに豚骨欲発動ねσ(^_^;)
◆サイドメニューが旨し!!
餃子はモチロン博多流☆ゆず胡椒も付いとうよ~
おにぎりは富山県氷見(ひみ)産のこしひかりを
明太マヨにつけていただく☆
そしてこぃが・・・バリうま~!!(≧▽≦)
なにげに餃子につけても旨かったり(笑)
◆ミニラーメン(カタめん)
肝心のラーメンは博多一風堂のとはかなり異なって
それよりも若干硬派な感じがでも食べやすく
真似っこではない、砦のトンコツラーメンたい。。。
麺カタにしてみたけど~ハリガネでもいいかも!?
サイドのおかげで腹ぱんぱん(爆)ごっつぉさんでした。