Aファクトリーで買物を済ませ・・・
青森魚菜センター・古川市場に到着
市場の中にはユニークなメニューが
まずはオレンジののぼりがある店でごはんを購入し
のせものを好きな店で買う。(手前の毛ガニは違うとよ!!笑)
その1:いくら、かに身、玉子、キングサーモン、まぐろ大トロ
その2:前沢牛の焼肉、ねぶた漬、鮭の塩辛(サービス)
いっぽうこちらはアウガ新鮮市場。軽く散策の後・・・
りんごソフトで昼の〆
さて、青森に到着後まずはAファクトリーにて
前回旨かったもん&頼まれもんを大量買い!!
何を買ったかはまた後日(^_^;)
その後、正月やっとらんかった古川市場へ移動そして昼食。
ココでは『のっけ丼』と称して、ごはんを買った後に
思い思いの乗せ物を購入してのっけていくコトが出来る。
このシステムは釧路・和商市場の勝手丼とほぼ同じで
もう随分前やけどその頃を思い出しながら津軽の地にて楽しんだ。
まず1杯目は海鮮で!!いくらを皮切りにあれこれのせて
さらに旨そうなトロもご一緒に☆購入は1切単位からいける。
完成したらば所々にあるベンチに座っていただきまっす。(画像)
そしてもちろん・・・うまか~!!
大トロ・・・たまらん!!んん~~~しやわせ。
余韻に浸りつつも、次の丼を作り上げるべく席を立つ。
海鮮の次はぁ~~~肉!!岩手県の前沢牛販売店があって
注文すると目の前で焼いてくれる。軽~く焼いてもらった後に
おいらが見逃さんかったあの素材、弘前で食べた津軽漬けである。
青森ではねぶた漬と呼ばれよるけど、ほぼ同じもんですな。
ごはん買う前、各店物色して2店舗くらいでしか見かけんかったけど
絶対入れちゃるち決めとったばい(笑)
で、珍しいか否か、鮭の塩辛なるものをサービスしていただき
2杯目ののっけ丼が完成(画像)
もう一品くらい入り込む余白あったかもやけど
はやる気持ちを抑えきれず(汗)コレで決定。
ねぶた漬をかき回して・・・いざ前沢牛を。
うぉ~~~!!あ゛あ゛あ゛・・・ヤヴァす。
ばりうまか。。。コレは旨過ぎばい(≧∀≦)
噛むたびにうまみが。前沢牛ってこんなにも旨かったとぉ!?
ねぶた漬もあって、最後の一口まで至福のひとときやった☆
大満足で市場を出て、今度はアウガの地下にある新鮮市場を物色。
りんごソフトを発見、迷わず購入!!(笑)
見た目クリーミーかと思いきや、果汁が多いようで
かな~りフルーティーな味わいで美味しい。
以上、思う存分食べた後は一旦青森駅を離れ、ある場所へ・・・
つづく