こんにちは♪

先日、Sol Solさんの米粉パンをアレルギーサークルで試食させてもらいました☺️

小麦アレルギーの子のための給食パンや、クリームパン、ワッフル、カレーパン、天然酵母パンに発売前の試作品まで✨

いろいろ食べて、みんなで感激しました!



ソルソルさんは、愛知県の碧南市にあるパン屋さんです。





給食用のパンは、丸パンやツイストパンなど4種類。

形は違っても生地はいっしょです。





冷凍したものを自然解凍した状態で、驚きのフワフワ‼️そのまま食べてほんのり甘くておいしいです。


朝冷凍したものを持たせたら、食べる頃には解凍されて、しかも温め直しなしでフワフワって、最高ですよね。


それに、イオンの米粉パンより丸パンのサイズも大きくて、中学生でも大丈夫な大きさです。


娘が米粉パンを持参していたときは、温めないと固かったので、お鍋の蓋に載せてもらったりしていました。





溢れそうなクリーム!

もちろん、卵乳小麦不使用です。





ワッフルも!





そしてわたし的にいちばん気に入った、天然酵母パン。外側パリッと、中はフワッと!

めちゃめちゃおいしい♡♡


カーネーションの酵母を使っていて、紫なのはぶどうジュースの色ですって。





サークル仲間にも、このパンは大人気でした。

家で食べた娘ウケはそんなにだったのですが💦


カンパーニュとか、そもそも子どもより大人が好きですよね。



これは試作品のベビーカステラ✨✨





モチモチしておいしかったです。

店長さん的にはまだ納得していないらしく、改良したいそうですが、お祭りとかでアレっ子には縁がなかったベビーカステラが買えるなんて、夢のようです。



ちょうど、小学校の給食にクリームブッセが出る日があったので、代替に持たせました。





これも自然解凍でおいしいです。

すべてのパンが自然解凍でおいしいなんて、ほんとにすごいです✨


実は何年も前に、ソルソルさんのパンを購入したときは、食べたときに油っぽいし増粘剤の味が強くて、イマイチおいしいとは思えず…


それを店長さんに伝えると、「初期の頃ですよね。あれから大分変わったんです。」


と言われました。

ほんと、全く印象が変わりました。


通販で買えるので、小麦アレルギーの方、ぜひ食べてみてください。



ふるさと納税もあるみたいです。

クリームパンも!