卵、乳、小麦を除去していた保育園時代。
給食がパンの日は、米粉パンを焼いて持参していました。
カットしたら、いつもの密閉ラップをして冷凍庫へ。給食には冷凍したまま持っていきます。
お昼までには自然解凍されますが、まだパン🍞は冷たいはず。レンジで温める手段がないのに、どうするかというと…
先生に、お鍋の蓋に乗せておいてもらいます!
熱々のお味噌汁が入ったお鍋や、おかずが入ったアルミの蓋の上に、配膳の間乗せておけば、パンも温まってフカフカになります♡
密閉されているので、直置きでも気にしないで大丈夫👌食べるときにラップから出してもらっていました。
おやつの代替を持参するときも、このラップで持っていきました♪
こうやって冷凍しておやつをストックしてました。
当時は、小麦アレルギーの子には、a-1カットパンという米粉パンが提供されていたのですが、そのパンがあんまりおいしくなくて…💦🙏
娘も食べてくれなかったので持参しましたが。。
途中から日本ハムの米粉パンが出してもらえることになりました✨
これなら、娘もおいしく食べます♪
それで、米粉パンを持参しなくてよくなりました。
食物アレルギー対応の商品が、どんどん増えてほしいです☺️