働く女性の「暮らし最適化」のお手伝い♡
札幌 ライフオーガナイザー®・メンタルオーガナイザー®のコトコです♪
先月フライパンを
修理に出していましたが
戻ってきましたー
我が家で使用しているのは
アサヒ軽金属のオールパンです
かれこれ13年くらい使っています
ビフォーの写真を撮り忘れましたが
調理はIHクッキングヒーターを
使っているからか
外側はキレイなままでした
内側の中心部分が
焦げ付くようになってきていました
タラを焼いたとき
油を引いたにも関わらず
フライパンにくっついて
ひっくり返すことができず
フレーク状になってしまったのです
だましだまし(笑)
使っていましたが
これは取替時だと判断しました
新しく購入することも検討しましたが
アサヒ軽金属では
外側も内側も塗り替えてくれる
再加工を1台5,400円で行っていたので
そちらを選んでみました
フライパンにくっついて
ひっくり返すことができず
フレーク状になってしまったのです
だましだまし(笑)
使っていましたが
これは取替時だと判断しました
新しく購入することも検討しましたが
アサヒ軽金属では
外側も内側も塗り替えてくれる
再加工を1台5,400円で行っていたので
そちらを選んでみました
でもでも
修理なのに
1台5,400円って
と思われたかもしれません
フライパン本体でも
5,400円だと高額の部類だと
私は感じてしまいます
新品になるわけでもないのに
なぜ再加工を選択したのか?
といいますと
13年間
快適に使えていた
ことが大きいです
このフライパンを買うまでは
ホームセンターで1,500~2,000円程度の
フッ素加工のフライパンを使っていました
私の使い方もあるのでしょうが
1年間以上使えたことがありませんでした
半年くらいから
食材が滑らなくなり
焦げ付く・・・・
ということを繰り返しておりました
1,500円のフライパンを
10ヶ月ごとに交換するとして
13年分と考えると
合計で23,400円になります
新品になるわけでもないのに
なぜ再加工を選択したのか?
といいますと
13年間
快適に使えていた
ことが大きいです
このフライパンを買うまでは
ホームセンターで1,500~2,000円程度の
フッ素加工のフライパンを使っていました
私の使い方もあるのでしょうが
1年間以上使えたことがありませんでした
半年くらいから
食材が滑らなくなり
焦げ付く・・・・
ということを繰り返しておりました
1,500円のフライパンを
10ヶ月ごとに交換するとして
13年分と考えると
合計で23,400円になります
オールパンをやめて
金額がお手ごろな
フライパンに変えたとしても
結果的には
再加工して使い続ける方が
お得と判断したわけです
ゴミも減らせますしね
同じフライパンを再加工するので
ピッタリはまるガラス製のフタも
ゴミも減らせますしね
同じフライパンを再加工するので
ピッタリはまるガラス製のフタも
無駄になりません
家にあるプライパンは2台
家にあるプライパンは2台
工場までの送料を節約したかったので
その2台を一緒に出すことにしたのですが
北海道から本州への送料は
めちゃくちゃ高いのです(涙)
困ったのは
家からフライパンがなくなることでした
修理期間は3週間の予定でしたので
その期間だけ使えればOKと
ホームセンターで1,000円しない
フライパンを買いました
しばらく買っていなかったので
気がつかなかったのですが
今のフライパンは軽いのですね!
オールパンはとっても重量があり
片手で持つのは無理なのです
私は極端に握力がないからかもしれません(笑)
間に合わせで買いましたが
軽くてとっても快適でした
軽さも重要な条件ですね
年齢を重ねて
腕の力が弱くなってきたら
軽いフライパンに変えようと
5つの気をつけるポイントが書いてありましたが
へー!と思ったのが2点ありました
1つ目
必要以上に強い火力をつかうことは
表面加工のフッ素樹脂塗膜層を
早く劣化させる原因になる
というところ
2つ目
出来上がった料理をそのまま入れておくと
表面の塗膜に塩分などの調味料が入りこんで
腐食させる
というところでした
アサヒ軽金属の商品について
書かれていることですが
一般的なフッ素加工のフライパンにも
応用できるのではないかと思います
2点ともやりがちでした
黄色だった表面は
落ち着いたブラウンに
生まれ変わってきました
これからも
大切に使っていこうと思います
大切に使っていこうと思います
あ、加工の色は選べませんので
ご注意が必要です!!
アサヒ軽金属のHPはこちら
圧力鍋が有名ですね