愛媛のラーメンに恋しました。
 
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番外編「香川のはまんど」

長野県へ撮影の旅の帰りに

香川県で遅めのお昼ごはん!

 

久々の「はまんど」へ到着!

 

うどん屋は時間的に閉まってたのですが

はまんど開いててよかった。

ちなみに15時で閉店らしいです。

(到着が14時過ぎでした)

 

食券を渡して

早く着丼するのをドキドキ・ワクワク。

 

2種類着丼!

久々に来たので2杯食うぜ!

 

はまんどラーメン(780円)

これがこの店のデフォルトラーメン!

 

背脂がたっぷりと乗ったスープ!

さぞかしこってりしてそうなこのビジュアル!

 

ところがどっこい!

プースーあっさりしてる!

脂たっぷりなのにあっさりとして飲みやすい!

背脂のギトギト感は無い!

 

麺は少し太めの平打麺。

これが良い茹で加減でプースーとの絡みも良い。

もっちりとした食感が美味い!

 

チャーシューは低温調理系!

コレ自体にはあまり味つけを強くしてないので

さっぱりしていて

スープにからませて食べるとうまし!

 

 

もういっぱいは

限定の「濃厚魚介ラーメン(980円)」

こっちは本当に濃厚!

ドロドロスープの醤油系のスープが美味い!

 

ただ、気をつけないと!

「濃厚魚介」と「はまんど」を同時に食うと

「はまんど」の味が分からなくなっちゃうwww

 

スープ全部完飲してしまうほど美味い!

はまんどは高松にも出来たらしい。

 

コロナ禍で大変な中で飲食店さんは

本当に大変だと思うけど

また食べに来ますから頑張ってください〜〜〜!

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川県三豊市三野町大見3873-1

(愛媛から来たら豊中ICで降りてください)

営業時間

11:00~15:00

日曜営業

定休日

水曜日

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愛媛ラーメン元祖「瓢太」のあまーーーいラーメン!

スタッフと飲んだあとに

ちょっとだけ麺喰いたくて・・・・。

 

久々の瓢太へ!

 

繁華街からは1kmくらい離れているのに

店内は蜜蜜蜜っていうくらい満席!!!

 

メニューは豊富。

居酒屋メニューがかなりあった。

 

この面以外にもあったから

普通の居酒屋くらいある。

 

中華そば!発見!

 

焼きラーメンとか

五目あんかけとかもあるやん!

 

でもなあ・・・

 

にんにく中華そば(750円)に!

 

ちなみに

 

中華そば(700円)

 

ニンニクチップ入りという感じですね。

 

プースーを一口・・・・

 

「おおお!この優しい感じ」

「おおお!ほのかな甘さ」

「おおお!ニンニクの香り」

 

なんとも優しいスープです。

ニンニクが効いててちょっとパンチ上がってうまし!

 

極厚のチャーシュー

これがホロリと崩れる柔らかさ。

 

味付けも濃い目。

でもこれも甘め。

 

松山とは

甘さの文化なのかなあ・・・

 

麺は中太の中華麺。

スープがトロっとしてるので

これがいい感じで絡んできてうまし!

 

ということで

夜中にまた太るものを

食べてしまったわい!

 

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瓢太

花園町商店街近く

営業時間

11:30~14:00
18:00~23:00

定休日

日曜日

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中華そばの「創」の「創(はじむ)そば」

僕のマイ・フェイバリットラーメン!

それが「創(はじむ)」です!

 

これが「創そば」です。

具は

●煮玉子

●チャーシュー2枚

●メンマ

●ネギ

●昆布

です。

 

見た感じ普通に見えますが

とにかくスープが僕の好みなんです。

久々に(多分一年ぶり)に来たのですが

以前にも増して香りがパワーアップしてます。

 

優しい感じの醤油スープ。

甘さがあるんですが、しっかりとベースとなっている

いりこの香りがしてて美味いんです。

 

チャーシューはトロっとろの大ぶり。

これがスープに味変を起こしてる気がします。

 

今回は創そばですが

これがスペシャルになるとチャーシューが増えます。

するとスープはもっとチャーシューの香りが増して

濃い味になります。

 

麺は細縮れ。

これがプリっとしてて美味い。

 

ちなみに

これが「春よ恋」の麺(2年前)

 

これが平打ち麺(1年前)

 

自分の好みで変えれるのがいいですね

ただ、中太ちぢれ麺ってのが

あるのだがそれを食べたことがない気がする・・・

 

次はそれだな。

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バンブーの拉麺大好き!時々デザイン・・・。-はじむ
中華そば創(はじむ) 
愛媛県松山市東垣生町330-1
営業/(平日)11時~15時・17時~20時
定休日/日曜
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分校ラーメン「海苔ネギ」「こんまいラーメン」

最近なぜか分校ラーメンに行く機会が多い。

店に入るまでに香るこの匂いがたまらんです。

 

最初は苦手だったのが

今ではこれが美味そうに感じる。

 

海苔ネギラーメン大盛り

海苔がデカイ!

ネギもたっぷり!

 

スープはあっさりしている。

豚骨ってコッテリって思ってる人が多いですが

分校のラーメンは結構アッサリしている。

 

飲みやすい!

美味い!

 

麺は細ストレート。

小気味いい歯ごたえ

大盛りなので2玉分入ってました。

 

海苔で巻いてくうのも美味い!

うーん。

やっぱり分校は美味いなあ

 

替え玉を3玉ほどしました。

 

味変の辛子高菜がめっちゃ美味い!

ピリ辛!

 

 

と別日

 

 

こんまいラーメンていうのと餃子!

 

餃子はめっちゃ小さい一口サイズ。

これが美味い!

 

丼がちょっと小さい!

シンプルなラーメンになってますね。

 

スープがやっぱり美味い

豚骨のまろやかさが口の中に広がるううう!

 

こんまいといっても

チャーシューも入ってる!

美味い!

 

にしても

やっぱり分校は美味いなあ。

 

分校ラーメンは

①普通のラーメン

②呼び戻しラーメン

③呼び戻しのブラック

④ちゃんぽん

が主流。

どれも最高に美味い

 

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久留米ラーメン松山分校

パルティフジ衣山の近く

11:00~23:00

無休

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新倉でどうしてもやっぱり「ラーメン」食っちゃう

道後付近で仕事あったので

久々の新倉へ。

 

新倉といえば「つけ麺」なんですよね。

きっと。

みんなつけ麺食ってるから

 

チケットもつけ麺押し。

だろうなあ。

だろうなあ。

でも

僕の心は・・・・

 

 

特製中華そば並(980円)

にしましたwwww

 

やっぱりスープ大好きなんですよね〜〜〜

 

油膜がしっかり貼った湖面が美しい!

チャーシューもたっぷり!

 

この油膜がすごい!

うまーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

サッパリとした醤油!

シャキっと醤油が効いてていい感じ!

 

油膜すごいけど

飲んだ後はさっぱりする。

 

麺はつけ麺と打って変わっての

細麺。

加水率低めの麺が

スープを吸ってうまし!

 

僕基本細麺とか縮れ麺が好きなので

この麺は大好き!

 

味玉もいい感じ!

スープに浸して食べる感じ。

うま!

 

にしても

美味いなあ新倉

 

ただ、行列必至。

なかなか平日のランチタイムは

難しいなあ。

 

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新倉

11:00~14:00
18:00~20:00

日曜営業

定休:火曜日

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久々に分校で「呼び戻しブラック」

朝からガッツリ撮影して

少し遅めにお昼を食べに

約1年以上ぶりの「分校ラーメン」へ!

 

メニューに変更はなさそうだ。

これまでちゃんぽんとかは食べてたが

意外にノーマルラーメンとか食べたことないなあ・・

 

着丼「呼び戻しブラック」

うひょーーーーーーーーーーーー!

このビジュアル!

チャーシューの大きいこと!

素敵。

 

たっぷりのもやしがある!

ヘルシーなんだと言い聞かせる。

 

プースーーーーードカーーーーーーーーン!

ぱ、パンチがすげえ!

口の中で焦がしニンニクが爆発するぜ!

 

呼び戻しブラックの麺は

普通のラーメンとは少し違う少し太め

こっちが替え玉した細麺。

 

ね。少し違うでしょう。

加水率とかもちょっと違う

個人的には細麺(替え玉)のほうが好き!

 

チャーシューがまた絶品!

もうトロっとした感じがいい。

スープしっかり絡ませて食う感じ最高

 

 

ちなみにチャーハンセットにしてました。

ここのチャーハン美味い!

辛子高菜がいいアクセントになってる。

 

いやあ〜〜〜

最高!分校!

 

この店の匂いがキツくて

食べれない人も多いが

一度行ってみるといい!

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久留米ラーメン松山分校

パルティフジ衣山の近く

11:00~23:00

無休

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りょう花で「肉だく花ラーメン」肉増しで!

昔先輩が

「忙しい!は言い訳だ」

「時間は作るものだ」

と言ってたけど

「忙しいもんは忙しいんじゃ」

 

ほんと

23年デザイナーやってきて

今までで一番忙しい秋です。

このまま年末になるのかな・・・

 

お昼ごはんも妻にお弁当作ってもらうので

ほぼ外食しません。

夜も出ないし・・

 

で某日。

寝坊した妻。

久々の昼ラーに出発

 

しかし30分も無いので・・・

お近くの「りょう花」へ。

 

 

味玉肉だく花ラーメン 900円

大盛り 100円

生卵 50円

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合計 1050円

 

豪華なラーメンに仕上がりました!

 

確かに肉!

写真より色が薄いのはまあ仕方ない。

 

 

プースーは甘い!

あっさりしてるけど結構甘い!

多分肉の脂の甘さかと。

 

豚バラ肉。

これがめっちゃデカイ!

煮汁で茹でた感じで

この肉自体がかなり甘い!

 

麺は平打。

モチっとした食感が良い。

あっさりスープだとこの麺は合うなあ

 

ライスも追加(150円)

 

炭水化物まつりになってしまった。

そして卵も2つになってもうたwww

 

 

豚バラ卵かけご飯の出来上がり!

卓上にある「丼タレ」を少し垂らして食うと

より美味い!

 

 

花ラーメントッピングしなければ600円はすごい!

企業努力の賜物だと思う。

 

ただ、一つだけ気になることがある。

 

肉だくラーメンにも

メンマは入れてほしかった・・・・

残念だ・・・・

 

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りょう花松前店

11:00 ~ 15:00
17:00 ~ 23:00
火曜日定休

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ラーメンショップ松前店「ネギしょうゆ」

相変わらずの

安定のラーメンショップ!

 

とりあえず先付けを

ご飯150円。

たくあん取り放題!

 

着丼!ネギしょうゆ!800円!

うーーーーーーーん。

醤油久々!

脂のうき具合も良いなあ!

でも見た目は味噌と醤油の差が無いなあ

 

スープは醤油だけど

けっこうまったりした感じ。

 

パンチが弱いけど優しくてうまし!

 

麺が相変わらずうまい!

良い茹で加減なんだよねーーー!

 

硬めが嬉しい!

 

てなわけで

最近ラーメンショップにしか行ってません・・

 

忙しすぎる・・

朝から晩まで・・

もとい夜中まで仕事が終わらない毎日。

 

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松前町R56沿い

(出合い大橋ちかく)

11時〜20時

不定休

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念願!高知の宮本屋へ!

昔から知ってたけど行ったことのないラーメン屋。

高知の「宮本屋」

 

高知って仕事でもよく行くけど

グルメな店が多いからラーメンって

わざわざ食べないんですよね・・。

 

高知の撮影の合間に行きました!

宮本屋!!!!

 

店の前に駐車場あります(100円いるけど)

 

何にしようかな・・・

結構色々あるみたいだ。

 

他のお客さんはつけ麺食ってるが・・・

僕はスープ大好きっ子なのでラーメンに!

 

お!こんなのあるじゃん!

そう何回も来れないのでこれにしておこう。

 

全部のせスペシャル醤油!

チャーシューにメンマに卵にもやしに

色々載ってるうううう〜〜〜贅沢!

 

プースーですが

醤油に節香る系。

かなりあっさりとしている。

 

甘めで僕好み!

 

チャーシューはゴツゴツっとした感じ。

味付けもしっかりしてて

ご飯のお供って感じ!

 

麺は縮れ。加水率高め。

これがちょっと僕の好みと違う・・・・

プリプリ食感なのは良いんだが

スープとのバランスが・・・残念。

 

ワンタンが3つあった。

これが激ウマ!

 

とまあ初の宮本屋を満喫しました。

また高知はちょくちょくくるので

次回は違うのを食べてみます。

 

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https://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000329/

 

 

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ラーメンショップにはまりました!味噌に!

美味しい醤油ラーメンは数あれど

なかなか美味い塩と味噌に出会わない・・・。

 

ずっと食わず嫌いだったラーメンショップ

今年久々に行ってから少しハマった感。

 

味噌チャーシュー大盛り1000円

味噌ネギ800円

 

ネギがあんまり好きじゃないんだけど

この食べ方見つけた!

ネギ&チャーシューオンザライス!

これが抜群に美味い!

 

ネギの少し辛さも良い!

ご飯のおかわりしたくたたまらん!

 

 

松前店のラーメンショップなんですが

麺がいい感じの硬さなんです。

最初硬いかな?と思うけど、中盤から後半にかけて

めっちゃいい感じになる!

 

このチャーシューがまた良い!

薄切りでハムみたいだけど

脂身少なめでこれとご飯が合う〜〜〜〜

 

 

味変にニンニク!

ネギにニンニク!

これ最強コンビ!

 

もう体に悪いってわかってても

スープ完飲してまう!

 

 

週に一度くらいにしておかないと

塩分摂り過ぎになりそうだが

2日連続行ってしまったwwww

 

 

そんな感動のラーメンショップでした

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松前町R56沿い

(出合い大橋ちかく)

11時〜20時

不定休

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