愛媛・香川・岡山のラーメンに恋しました!
 
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ぽーぽーぽーぽーぽー!@岡山市

某日。

スタッフと夜飯へ。

mukuっていうビストロ系バー。

 

白菜ステーキを食べたり

 

 

チーズ焼き食べたり

 

生ハムとチーズ食べたり

 

グラタン食った

 

のに、締めのラーメンが食べたいという

食欲バズり中の僕。

 

「宝々」という中華屋へ。

マーボー麺を食べるスタッフ。

激熱らしい。

 

僕は宝々麺(ぽーぽーめん)

一目だと博多ラーメンの替え玉にしかみえないけど

これで完成品。

 

マーボー分けてもらって

掛けてくってもうまい。

 

ぽーぽーぽーぽーぽー!

細麺好きだが麺だけってのはなんとも判断しにくい。

 

 

 

BRANCH北長瀬は素敵!藤もとで中華そば@岡山市北長瀬駅

会社から車で5分程度

岡山駅からだと電車で1駅の「北長瀬駅」に

直結した「ブランチ」という商業エリア!

 

オープンな空間設計が素敵です!

 

そこの「藤もと」へ。

色々とこだわりがあるらしい!

カウンターのみでカウンターは一蘭よろしく仕切られている。

 

中華そば900円+大盛り150円。

真っ黒な漆黒のスープが特長的だ!

玉ねぎがたっぷりなのも最近では増えているが珍しい部類だろう。

 

スープだが

国産煮干しと書いてたが煮干し感はあまりない。

とにかく醤油がキリリリリリっと効いてる。

 

とろーりチャーシュー。

豚バラ。

 

細麺が良い。

中華そばはやっぱりこういう細麺が良い。

 

トッピングの生姜玉150円が別皿。

 

溶かして食ってみる。

すると生姜の香りが広がり醤油のキリっとさに

生姜の爽やかさが相まって旨さ倍増!

 

岡山ラーメンの奥深さを知った一杯です。

ただ、この後めちゃくちゃ喉が乾いたので

醤油は相当入ってたんだろうと・・・。

 

 

 

 

麺屋はっちで「ぎょってり」@岡山市

前から気になってた「麺屋はっち」。

朝6時から営業しているらしい。

 

ロゴがかわいい。

はっちということは蜂蜜でも入ってるのか・・・。

 

おおおお!色々あるど。

ぎょってりというのがベースで辛味があったり

味噌や塩や汁無しなんかもあるが・・・

迷うう・・・・が!

 

 

ぎょってり(1000円)+煮卵(120円)+ライス(100円)」にしました。

 

たっぷりチャーシューに

ネギ、メンマ、海苔やナルトなどスタンダード。

 

スープ・・・

うまああああああああああああああ!

油がしっかりと乗ってて熱々に

醤油と魚粉の香りが広がる!

旨味が濃く凝縮している!

 

太麺。

もっちりとした感じ。

極太麺じゃないのでギリギリ僕好み。

 

チャーシュー。

スープで温めるのがオススメ。

 

ほうれん草!

 

煮卵。

 

オリジナル

チャーシュー海苔卵丼完成!

 

 

あー美味かった。

次回は辛いやつも食べてみたい。

 

 

 

麺屋聖で「シンプル」@京都府一乗寺

某日、

撮影の合間。

ラーメンを食べに!

 

麺屋聖(KIYO)

メニューは

ギフト(貝系塩)

シンプル(鶏系醤油)

しるし(濃いめ醤油)

エソラ(まぜそば)

 

この段階であることに気づいたあなた!

さすがです!

 

そうすべてがミスチル絡み。

店内もミスチルが!

 

シンプル(950円)

ちなみに

チャーシュー厚め or 煮卵

が選べるのでチャーシュー厚めにしました。

 

このチャーシュー

 

すんごいとろとろ。

厚みすんごい!

 

スープはあっさり醤油。

パンチが無い。

鶏ではあるが・・・・。

 

麺は中細の中華麺。

 

極厚のメンマ。

こりこり。

 

セットの唐揚げ

ばかうまい!

サクサク!

 

ぺろりんちょ。

スープがちょと物足りない。

パンチがほしい。

 

 

 

 

水田商店で黒替え玉は5玉ほど@砥部町

15時前。

並んでいる人いないと思って突入!

(しかし店内にウエイティング10名)

 

今回はこれで!

 

豪華なビジュアルに!

ネギの山が高々としている奥に

海苔の山脈が!

美しい!

 

黒のスープ。

うまあああああああ!

豚骨がうまい!黒のコクが良い!

 

チャーシュ

うまい!

 

細麺とネギ。

シャキっとネギとプチっと麺がうまい

 

さらっと食べて

替え玉!

 

は!

気づくと5玉もしてた・・・

まだまだ食べれるが

スープが薄くなって・・・断念。

 

次回は

白と黒の両方注文しよう。

 

 

 

博多乃風らーめん大郷@大洲市

某日。

母の施設に行った帰りに

大洲の大郷。

超久しぶり。

 

色々ある。

 

焼きラーメンや

ちゃんぽんまであるやん。

卓上のもやしなどを食べて

料理が来るのを待つ。

 

 

 

ちゃんぽん(1050円)にしてみた。

 

スープは豚骨ベースで優しさに野菜の炒めた味が染みた旨味。

 

炒めた野菜以外にも

具たくさん。

 

イカもデカデカ!

 

麺は若干の太麺。

 

ちゃんぽんうまい!

南予のあっさり醤油のちゃんぽんじゃなくて

本格派なのがいい。

 

セットの焼き飯。

スタンダードな味ですがしっかり焼いて

パラパラなのがうまい!

 

餃子も別で

ちょっと小さめの餃子。

パリパリうまし!

 

 

次回はスタンダードの豚骨にしようかなあ。

 

 

 

 

りょう花は実は味噌がうまい@りょう花松前店

写真は食後。

準備中の前に入りました。

 

塩ラーメンが人気だが

僕は味噌が好きなりょう花。

 

味噌ラーメン(950円)

シンプルに水菜にネギにチャーシュー。

ちょっとピリ辛な味噌。

甘い味噌じゃなくてしっかり辛い味噌。

 

ごっついチャーシュー。

ほろほろ。

 

麺は細めの平打麺。

うまあ!

 

やはりりょう花は味噌ですね。

それにしてもアイドルタイム前とはいえ

平日ガラガラ・・・頑張れりょう花!

 

 

 

寒くなってきた辛麺「四川の門」で担々麺

ロープウェイ街の「四川之門」へ。

噂では道後にあった「門福」がリニューアル移転したみたいです。

 

2/3担々麺スタンダード+焼き飯(2000円)

観光客価格みたいな・・・・たけえ・・・。

小さい目の丼なので量もちょっぽし。

 

担々麺(スタンダード)

ひき肉や辛そうなラー油以外にも松の実やら

本格的な雰囲気!

 

スープは見た目よりも辛くない。

でも痺れもあってうまい!

太麺

モチモチモチモチ。

 

焼き飯は具無し。

卵のみのシンプル。

味はあっさりでうまい!

 

そして足りないので

追加で

汁無し担々麺(1300円)を追加注文!

 

たっぷりのラー油。

辛さも爆発!

 

うまい!

 

混ぜて食う!

痺れるうう!

こっちのが本格派!

 

店内の雰囲気いい感じ。

昼時ガラガラなのが気になる・・・・

 

夜は本格的なコース料理もあるらしいよ

 

 

 

 

初のまこと屋で間違えてあっさり醤油を食べる@大阪枚方

雨の大阪枚方。

夕方から撮影、その前に温まろうと

休憩時間の無い「ラーメンまこと屋」へ。

 

気になるが

2000円は高すぎ。

 

辛いの押し。

でもお腹痛くなったら撮影どころじゃないし。

 

牛骨白湯

鶏じゃん

背脂醤油

から選ぶ。

鶏じゃんラーメン煮卵(980円)

着丼したときに思った・・・・

牛骨にしておけばよかったと・・

 

あっさり醤油。

良く言えばあっさりなんだが

悪く言うと深みもなくインスタントみたい。

 

チャーシューがでかい。

とろーり

 

麺が縮れのぷにぷに麺。

正直好きじゃない。

 

ニンニクやら

紅生姜やら

ごまいれて味変してみるが

残念だ・・・

 

 

白ご飯に辛子高菜

これが一番美味かった。

 

撮影はこの後雨が止んで無事に取れました。

 

 

 

一風堂で白丸野菜ラーメン@松山市

記憶が薄い・・・

でも食べた気がする・・・

それくらい酔った後に食べた(はず)

 

ていうか嫁に迎えに来てもらって

嫁の要望のような気がする。

その痕跡。

 

これを食べた記憶が無い。

 

しかし写真がある。

ということは僕じゃないwww

嫁だ。

 

僕は白丸野菜にしている。

ベロベロでちゃんと撮る自分が怖い

モヤシに生姜かな、後ネギもたっぷり。

 

スープは白丸なので

あっさり系だと思う。

野菜いれるから若干薄くなってるか。

 

キャベツもたっぷり

野菜たっぷりで自分への言い訳感。

 

麺の画像がない。

記憶もない。

健康に気を配って野菜ラーメン食うなら

ラーメンを食わなければいいのにとも思うwww

 

 

 

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