
BRANCH北長瀬は素敵!藤もとで中華そば@岡山市北長瀬駅
会社から車で5分程度
岡山駅からだと電車で1駅の「北長瀬駅」に
直結した「ブランチ」という商業エリア!
オープンな空間設計が素敵です!
そこの「藤もと」へ。
色々とこだわりがあるらしい!
カウンターのみでカウンターは一蘭よろしく仕切られている。
中華そば900円+大盛り150円。
真っ黒な漆黒のスープが特長的だ!
玉ねぎがたっぷりなのも最近では増えているが珍しい部類だろう。
スープだが
国産煮干しと書いてたが煮干し感はあまりない。
とにかく醤油がキリリリリリっと効いてる。
とろーりチャーシュー。
豚バラ。
細麺が良い。
中華そばはやっぱりこういう細麺が良い。
トッピングの生姜玉150円が別皿。
溶かして食ってみる。
すると生姜の香りが広がり醤油のキリっとさに
生姜の爽やかさが相まって旨さ倍増!
岡山ラーメンの奥深さを知った一杯です。
ただ、この後めちゃくちゃ喉が乾いたので
醤油は相当入ってたんだろうと・・・。
麺屋はっちで「ぎょってり」@岡山市
前から気になってた「麺屋はっち」。
朝6時から営業しているらしい。
ロゴがかわいい。
はっちということは蜂蜜でも入ってるのか・・・。
おおおお!色々あるど。
ぎょってりというのがベースで辛味があったり
味噌や塩や汁無しなんかもあるが・・・
迷うう・・・・が!
ぎょってり(1000円)+煮卵(120円)+ライス(100円)」にしました。
たっぷりチャーシューに
ネギ、メンマ、海苔やナルトなどスタンダード。
スープ・・・
うまああああああああああああああ!
油がしっかりと乗ってて熱々に
醤油と魚粉の香りが広がる!
旨味が濃く凝縮している!
太麺。
もっちりとした感じ。
極太麺じゃないのでギリギリ僕好み。
チャーシュー。
スープで温めるのがオススメ。
ほうれん草!
煮卵。
オリジナル
チャーシュー海苔卵丼完成!
あー美味かった。
次回は辛いやつも食べてみたい。
麺屋聖で「シンプル」@京都府一乗寺
某日、
撮影の合間。
ラーメンを食べに!
麺屋聖(KIYO)
メニューは
ギフト(貝系塩)
シンプル(鶏系醤油)
しるし(濃いめ醤油)
エソラ(まぜそば)
この段階であることに気づいたあなた!
さすがです!
そうすべてがミスチル絡み。
店内もミスチルが!
シンプル(950円)
ちなみに
チャーシュー厚め or 煮卵
が選べるのでチャーシュー厚めにしました。
このチャーシュー
すんごいとろとろ。
厚みすんごい!
スープはあっさり醤油。
パンチが無い。
鶏ではあるが・・・・。
麺は中細の中華麺。
極厚のメンマ。
こりこり。
セットの唐揚げ
ばかうまい!
サクサク!
ぺろりんちょ。
スープがちょと物足りない。
パンチがほしい。
寒くなってきた辛麺「四川の門」で担々麺
ロープウェイ街の「四川之門」へ。
噂では道後にあった「門福」がリニューアル移転したみたいです。
2/3担々麺スタンダード+焼き飯(2000円)
観光客価格みたいな・・・・たけえ・・・。
小さい目の丼なので量もちょっぽし。
担々麺(スタンダード)
ひき肉や辛そうなラー油以外にも松の実やら
本格的な雰囲気!
スープは見た目よりも辛くない。
でも痺れもあってうまい!
太麺
モチモチモチモチ。
焼き飯は具無し。
卵のみのシンプル。
味はあっさりでうまい!
そして足りないので
追加で
汁無し担々麺(1300円)を追加注文!
たっぷりのラー油。
辛さも爆発!
うまい!
混ぜて食う!
痺れるうう!
こっちのが本格派!
店内の雰囲気いい感じ。
昼時ガラガラなのが気になる・・・・
夜は本格的なコース料理もあるらしいよ
初のまこと屋で間違えてあっさり醤油を食べる@大阪枚方
雨の大阪枚方。
夕方から撮影、その前に温まろうと
休憩時間の無い「ラーメンまこと屋」へ。
気になるが
2000円は高すぎ。
辛いの押し。
でもお腹痛くなったら撮影どころじゃないし。
牛骨白湯
鶏じゃん
背脂醤油
から選ぶ。
鶏じゃんラーメン煮卵(980円)
着丼したときに思った・・・・
牛骨にしておけばよかったと・・
あっさり醤油。
良く言えばあっさりなんだが
悪く言うと深みもなくインスタントみたい。
チャーシューがでかい。
とろーり
麺が縮れのぷにぷに麺。
正直好きじゃない。
ニンニクやら
紅生姜やら
ごまいれて味変してみるが
残念だ・・・
白ご飯に辛子高菜
これが一番美味かった。
撮影はこの後雨が止んで無事に取れました。
































































































