ブログをご覧頂きありがとうございます。
DECOクレイクラフトアカデミー認定教室
「ひだまりの庭」のぽんたです♪
昨日からずーっとずーっとベーグルが食べたくて。。。
夜に生地を仕込み、半日発酵させて、今朝焼きました
いやああん!
理想のむっちりぷっくり膨らみ、もっちもち
豆乳と粉の配分、発酵時間、いい条件だったんでしょうね
ケトリング(ベーグル生地を焼く前にゆでる事)もケチらずにはちみつをちゃんと使ったのもよかったのかな
というわけで、テンションマーックス
朝からアボカドサーモンクリームチーズサンド、娘は自家製のクランベリージャムとクリームチーズのサンドにして、超幸せ朝ごはんでした
再現できるように、今回の配合は忘れないようにメモメモ。。。
全粒粉強力粉:100g
春よ恋強力粉:200g
塩:5g
はちみつ:20g
イースト:1g
有機無調整豆乳:200g … 人肌に温める
ベンチタイム20分。発酵は1.5倍になるくらいまで。。。
ケトリングは片面1分ずつ。。。210→190度 16分。
そんなわけで、元気いっぱい、今日も朝から小学校へ
工作ボランティアの今季最後の活動日でした
インフルエンザの猛威により延期になっていた鬼の的あて
節分のイベントですが、子供は的あて大好きですからね
去年の痛い思い(工作ボランティアでフルボッコ!)を教訓に、今年は鬼の的はテーブルに立てかけて、子供達には思う存分的当てを楽しんでもらいました
まあ、なぜかマイクを持たされた私は暴走し興奮する子供たちにルールを説明し続け、列の整理、球拾い、注意し続けた20分間でした
やっぱり、鬼の的あては大変だ、けど面白ーい
来年度初回の工作ボランティア活動の準備で、内職作業もたくさん頑張ってきました
来年度、新1年生にも喜んでもらえたらいいなあ
新たな気持ちでスタートする春ですね。
大人だって成長できます!
わたくしぽんたと一緒に新しい事に挑戦してみませんか
現在募集中のレッスンのご案内です
針もボンドも使わない、お子様でも簡単にお作りいただける布製シュシュ風リースです
詳細はこちらの記事を参照ください→単発レッスン☆ファブリックシュシュリース
お教室の詳細、レッスンポリシーなどは下記ご参照くださいませ。