実家には柿の木があります。
10月に帰省したとき、毎食
もぎたてを食べていました。
熟せば「甘柿」なのですが
まだ完全には熟していなくて
渋みがありました。2分くらい
電子レンジでチンすると
渋いのがだいぶ薄れて
食べやすくなりました

実家の柿を食べるのは
30年ぶり、それ以上かな
子供の頃は当たり前に
食べていたけれど、
すごい贅沢だったなぁ。
今、横浜で暮らしていて
柿が食べたければスーパーで
買うことになる。新鮮な、
もぎたては食べられない。


11月、横浜に帰る前の日、

手が届くところをもぎました。

半分も取れなかった。それでも

70個くらいはありました。

それらのうち60個くらいは

渋抜き(ヘタを焼酎につけてから

ビニール袋に入れて密封する、

1週間くらいで甘くなる。)

残り10個はそのままの状態で

横浜に送りました。



初めて干し柿を作ってみました。

そのまま持ってきた柿の

皮をむいて、熱湯消毒して

ベランダで干してみました。

多分干し柿になるはず。



(↓ 2週間後の写真)

1個食べてみた、甘くてねっとり

出来上がりなんだろうか?

もう少し干してみる。



もうすぐ1ヶ月になる、

今日は雨降りだから

ベランダに干した柿は

家に入れましょう。

これが完成なのか

いまいちよく分からない。

1個食べたら干し柿っぽいから

出来上がりということにします。



1個1個、ラップで包んで

ジップロックにいれて

冷凍保存にしましょう。


*ネットで保存方法を調べたら

「日持ちするのは冷凍保存」でした。

干し柿って保存食だと思っていたのに

冷凍にしないと長持ちしないのね?



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