つい最近のことのように思えるのに
数えるともう10年以上前になる。
霞ヶ関の某公的機関で
1年間働いたことがあります。
同期メンバーは年齢が近く
(何故か年齢層が高かったw)
共通の話題も多く気が合いました。
それぞれ配属先が違ったので
ランチタイムは待ち合わせして
他の官庁の食堂を回って食べたり
金曜日の夜は美味しい店を探して
飲んだり食べたり、楽しかった。
でも、月日が経ち、コロナがあり、
お互い体調を崩したりと、
だんだん疎遠になりました。
2年ぶりにメンバーの1人に
会うことになりました。
私の卒業祝いにランチを
ご馳走してをくれるとのこと、
嬉しいわ〜。
グルメな彼女は美味しいお店を
いつも探してくれるので
楽しみにしていました。
ランチした店は、神楽坂の
家庭的なフランス料理店
「ラビチュード」です。
家からお店まで約1時間30分でした。
横浜〜自由が丘〜東新宿(東急東横線)
東新宿〜牛込神楽坂(都営大江戸線)
牛込神楽坂〜ラビチュード(徒歩5分)
シェフのおまかせコース&白ワイン
お料理はどれも美味しかった。
1品1品が手が込んでいて
ボリュームもあります。
チキンはホロホロと柔らかく
煮込んであり食べやすい。
パンについてきたバターが
特に美味しかった。
あのバターが何処のものかを
シェフに聞けばよかったわ。
サプライズ、ありがとう
お店の前に冷凍自販機があり
お店で出しているテリーヌやパテ、
デザートなどが売っていました。
店の前で写真を撮っているときも
パラパラと買いに来る人がいました。
袋と保冷剤も置いてあります。
友人と話していると
あのころみたいに働きたいなと
思ったりもする。
でも、考えてみれば正規職員でも
退職になる年齢になっているw
非正規ではまず書類選考にすら
通らないだろうな〜、
月日が経つのは早いです。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村
↑
ポチッと