風邪っぽいのは相変わらず
葛根湯を飲むと調子が良くなり
飲むのをやめると具合が悪くなる
その繰り返しで完治しない。
体調のせいか、歳のせいか、
最近は「お魚」を食べたくなってきた。
今まで、お寿司や貝類は好きだけど、
それ以外のお魚はほとんど食べなかった。
料理するのもお肉ばっかりでした。
それが最近「鯛」にハマっているのです。
鯛をサクで買って、薄く切る。
1.酢飯を寿司型に詰めてギュッとして
お皿にのせる。
2.わさびをのせる。
3.鯛をのせる。
簡単だけど炊きたてご飯で作り、
すぐ食べる寿司は美味しい。
スーパーで鯛のアラを売っている時があり、
今はそれをうまく料理したいと考えている。
前回、そのまま煮魚を作ろうとしたら、
鱗だらけで食べられないものが出来上がった
鯛は骨だけでなく鱗をとるのが大事と学んだ。
次回、イメージしているのは鯛ラーメンです。
鯛で出汁をとって、ラーメンをいれたら
美味しいんじゃないかな~を想像している。
SOGOで買い物をしていたら....なんと...
地下2階エスカレーター前に
鯛ラーメンの広告が??
「鯛塩そば 灯花」です。
あれがしたい、これが欲しいと思うと不思議と
それに近いものに出くわすことがある。
「引き寄せの法則」でしょうか。
さっそく、いただいてきました。
思ったより鯛の味がしなくて
あっさりして食べやすい。
ご飯とお刺身のセットを頼んで
ラーメンの汁をかけて食べるのが
オススメとのことで、
それも注文しました。
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「味玉」をもらいました。
鯛だけど、魚臭くない出汁を
真似したいと思います。
美味しかった、ごちそうさまでした。

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