豚肉ついでにブラックタイガーも1kg購入
海老料理でよくするのは
トマトと海老のカレーか、ガーリック炒め↓
とっても簡単で美味しいのでよくしてます。
①下処理した殻付きの海老をボールに入れ
オリーブオイル、塩、みりんをかけ
軽く混ぜ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
思い付きな時は①の工程を飛ばす事も。
②フライパンにオリーブオイルをひき
ガーリックを入れ軽く炒める
③ ボールの中身を全て(液体も)②のフライパンへ投入
炒めるだけ
④火が通ったら醤油を少し垂らし味を整える
調味料の分量はお好みで適当に‼
殻付きなので、これだけでもしっかり味が出る。
(写真ではあまりソースが出てないのですが、)
炒めて出た海老出汁のソースが美味しく、
ご飯に掛けて食べたくなる。←完全に韓国ナイズ
長男にはご飯にみじん切りした海老を入れ、
海老出汁ソースも入れて混ぜ、混ぜご飯に。
よく食べる。
何度リピしたことか。。。
あと、最近よく作るのは
TTDIじゃなくてもいいけど
主人が日本酒と合うと言うので
キュウリの辛子漬けも作ってみた↓
我が家はサラダ用も漬け物用も
この小さいキュウリを使ってます。