発酵豆乳&甘糀 グルテンフリー&オイルフリーのシフォンケーキ | もっと自由に気ままに
【発酵豆乳&甘糀でシフォンケーキ焼いてみました】
甘糀のシフォンケーキは結構やいていて
大抵は米粉なので
グルテンフリー
オイルを入れるかオイルフリーにするかも
その時の気分で変えます☝️
豆乳を使うことも結構ありますが
今回は発酵豆乳(豆乳あまさけ)を作ったので
これはお試しですよね〜
と言う事で
米粉(グルテンフリー)
オイルフリー
発酵豆乳(豆乳あまさけ)
甘糀
抹茶(マーブル状にする)
チョコチップ(先日の残り)😆
【ただいま試作中】
甘糀や発酵豆乳が入ってるので
通常の温度でなく下げて焼いた方がいい感じかな💦
(焼き色が〜😆)
下げるの忘れていました
味は美味しく出来ていますが😋
個人的にはもう少し何とかしたいかな〜
せっかく作った発酵豆乳(豆乳あまさけ)
すぐに何か作りたくなります🤣
(有効活用したいタイプ😆)
発酵豆乳に加えて
通常の甘糀も合わせて使いました☝️
(水分は甘糀と発酵豆乳のみ)
以前甘糀で作った時は
大豆粉(グルテンフリー)&でオイルフリー
やっぱり温度は低い目で☝️
しばらく試作が続きそう
今日はたまたまチョコチップが先日の
米粉パウンドケーキの時に残っていたので投入
⬇️
自分ち好みになるまで試作です🤗