酵素漬けを仕込んで四日目の朝酵素です | 手作り酵素と断食と

手作り酵素と断食と

手作り酵素、断食などをとおして、
あなたらしいをお手伝いします

酵素漬けを仕込んで四日目の朝です。


昨日の続きです。


混ぜる前はこんな感じでした。





水が上がってきているのがわかるでしょう。


昨日、菜箸でつついた効果がよく出ました。


そして、かき混ぜたところです。







素手で掻き混ぜるのが良いと言われていますが、僕はここのところずっとヘラでかき混ぜています。
手で掻き混ぜると、手に付いた酵素ジュースを全部はなめきれないので止めました。



掻き混ぜる時は何かしら音楽を掛けて情操教育です。



今日は




ハイドンのピアノコンチェルトを掛けていました。



今も情操教育中です。この机の上に酵素君は要るので、今流しているyoutubeを聞いてもらってます。







麻布酵素教室は酵素漬けを手作りしています。


http://azabukouso.com/  


麻布酵素は手作り酵素教室 麻布十番徒歩5分ほどです


次回は


4月19日 日曜日 13時(無料講習会)、14時(仕込み開始)、16時半(懇親会)


開催予定です  いらっしゃってください。


お申込みはこのフォームからどうぞ


+---ここクリック----+ https://hope-ex.jp/fx3193/form1





材料を届けてくれるのは


沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん


無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。


動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。


また、自生する植物も盛りだくさんです。


農家さんのURLはそれぞれ


https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん



https://poke-m.com/products?utf8=%E2%9C%93&words=%E3%81%9F%E3%82%8B%E3%81%B2  「自然菜園たるひ」さん



こちらもご覧になってくださいね。

熟成委託をお薦めしています。


酵素は発酵食品です。毎日掻き混ぜないと発酵できません。


旅行にも行けないし難しいです。


ですからこちらに預けてください。


しっかり発酵させてお返しします。


特に初めての方は相当に難しいと思います。


ぜひ熟成委託のサービスをご利用ください。


4500円で4週間預かり発酵-熟成させてお返しします。



ぜひご参加ください。


在宅参加もできますのでお気軽にお問い合わせください




+---ここクリック----+ https://hope-ex.jp/fx3193/form1