酵素漬けを仕込んで四日目の朝です。
昨日の続きです。
混ぜる前はこんな感じでした。
水が上がってきているのがわかるでしょう。
昨日、菜箸でつついた効果がよく出ました。
そして、かき混ぜたところです。
素手で掻き混ぜるのが良いと言われていますが、僕はここのところずっとヘラでかき混ぜています。
手で掻き混ぜると、手に付いた酵素ジュースを全部はなめきれないので止めました。
掻き混ぜる時は何かしら音楽を掛けて情操教育です。
今日は
ハイドンのピアノコンチェルトを掛けていました。
今も情操教育中です。この机の上に酵素君は要るので、今流しているyoutubeを聞いてもらってます。
麻布酵素教室は酵素漬けを手作りしています。
http://azabukouso.com/
麻布酵素は手作り酵素教室 麻布十番徒歩5分ほどです
次回は
4月19日 日曜日 13時(無料講習会)、14時(仕込み開始)、16時半(懇親会)
開催予定です いらっしゃってください。
お申込みはこのフォームからどうぞ
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材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん
https://poke-m.com/products?utf8=%E2%9C%93&words=%E3%81%9F%E3%82%8B%E3%81%B2 「自然菜園たるひ」さん
こちらもご覧になってくださいね。
熟成委託をお薦めしています。
酵素は発酵食品です。毎日掻き混ぜないと発酵できません。
旅行にも行けないし難しいです。
ですからこちらに預けてください。
しっかり発酵させてお返しします。
特に初めての方は相当に難しいと思います。
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在宅参加もできますのでお気軽にお問い合わせください
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