今日のお弁当
ひじき生姜ご飯
ヒレカツ風
かぼちゃのソテー
コールスローサラダ
今日のごはんは
千葉県産の
まじっくひじき
を使いました。
以前、千葉に住んでいる妹に
お土産でもらって
美味しかったので
褒めたら、
また買ってくれました。
これプラス・・・
新生姜です。
今、旬ですよね。
生姜ご飯、食べたくて!
たくさん入れました。
この2つを
3合のご飯で
炊くだけ。
昨日豚ヒレ肉が
お得だったので
買ったのですが
朝時間がないので
塩・こしょうし、
マヨネーズを塗って
パン粉を付けました。
これを
フライパンで少しのオリーブオイルで焼いたの(右4つ)と
ノンフライヤー(左3つ)で焼きました。
コールスローサラダは
キャベツ・パプリカ・サンチェを千切りにし、
塩でもみ
水気を切ってから
昨日の残りの赤玉葱の甘酢、油を切ったシーチキン
を入れて
マヨネーズ・レモン汁で和えました。
かぼちゃは
蒸してから、で焼きました。
昨日
夕方夫と歩いていて
お弁当の話になりました。
昨日のお弁当、
サバの切り身
骨がないと書きましたが
実際は骨があり、
夫がブーブーいいました。
美味しかったから
いいじゃない。
そして
私的には
卵焼きが、めっちゃおいしかったので
夫に言うと
「そうでもない」というので
「じゃあ、今度から
卵焼きは私の方が多くもらう」
といいました。
なかなか
夫は満足してくれないみたいですが
私は
自分のお弁当
美味しいと思って
食べてます。
そうそう、
先日ブログに書いた
私の新しい枕ですが・・・
家のベットが柔らかく
体が沈むようなので
枕がやや高いと感じていましたが
コメントで
じょこさんの仰る通り
3層になっていて
この写真の上の2枚
取り除きました。
おかげで
快適で
今朝、2度寝して
30分寝坊しました。
慌てて起きて
お弁当を作りましたが
間に合って良かったです~。
今日のおめざジュース
人参・セロリ・甘夏・広島レモン
えごま油