今日の夫&長女弁当
発芽酵素玄米(寝かせ23H)
鶏むね肉のチキン南蛮風
ほうれん草とコーンの炒め物
茄子とピーマン・パプリカの炒め煮
今日も夫は休みらしく
山登りへ行くそうです。
夫弁当
長女弁当
昨日、
仕事から帰って
夕食を食べてから
卒論を書き上げました。
あ~~~達成感
と
自分は思っているのですが・・・
今日
教授から
すごいダメ出しを
されるかもしれません。
(多分へこむね・・・)
あ、書き上げたといっても
まだ
「はじめに」と「おわりに」
がまだなので。
昨日は
夫に
「お前、病気じゃないか?
目の下のクマとか
やつれ具合が半端ない。」
といわれました。
・・・こんなときに
仕事の方も
超~忙しい。
おまけに
先週は
ぎっくり腰もやってしまい
座っても立っても歩いても
腰が痛い、足が痛いで
大変だった。
なのに
夫は
「ブラックフライデー」
に踊らされ
私に「あと1個しかない、
急いで注文してくれ」と
私に注文させるくせに
私が腰が痛いというと
「知らん」と言って逃げる。
長女が
足のむくみとか
マッサージしてくれました。
ホントに
長女がいてくれて
有難かったです。
結局
夫に「腰をもんでくれたら
商品を買う」ということで
ようやく
承諾してもらったんですが
私ってほんと
何なんだろうね。
夫に
「思いやり」「気遣い」を
学んでほしい。
無理だろうけど。
そうそう、
この方のブログで
知りましたが
厚生労働省が酒に含まれるアルコールの量によって
健康へのリスクが高まることを示した
「飲酒ガイドライン」を
専門家会議で取りまとめたそうです。
知らなかったわ
これによると
今まで「酒は百薬の長」といっていたけど
適量ならOkでは
なくなったってことですね。
「飲酒ガイドライン」は
アルコールによる健康被害を防止する目的で
、国が初めて作成。
ガイドラインでは、
生活習慣病のリスクを高める飲酒量は
「1日当たりの純アルコール摂取量が
男性40グラム以上、女性20グラム以上」とされている。
わかりにくい~~。
つまり
アルコール度数5%のビールの場合、
中瓶1本=500ミリリットルで
純アルコール量は20グラムである。
まあ毎日アルコールを摂取する人は
がんなどの病気のリスクが高くなる
ということですね。
欧米人に比べ
日本人は
摂取量が多くなっているらしい。
でも
もうちょっと
わかりやすく
ちゃんと国民に伝えないと
と思うのですが。
(メーカーの関係もあるからかしら)
しかし
卒論ギリギリのタイミングで
このニュースは
有難かったです。
参考になりました。
boovee01さん、
ありがとうございます!
今日のおめざジュース
ファーム和さんのトマト
人参・セロリ・周防大島のみかん・セロリ
えごま油