台風が
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ありえない角度で
こっちに来ているんですけど。
ありえない・・・。
そして・・・
暑いですね。
暑さ指数を
表す
WBGT
(Wet-Bulb Globe Temperature)
暑熱環境下における「労働の目安」「運動時の熱中症防止」の指針に
用いられていますが
WBGT値の割合を計算する式があって
屋内、屋外で太陽照射のない場合:WBGT値=0.7×自然湿球温度+0.3×黒球温度
屋外で太陽照射のある場合:WBGT値=0.7×自然湿球温度+0.2×黒球温度+0.1×乾球温度
何と難しい。
黒球温度計や乾球温度計とかないし
でも早見表があって
「日常生活における熱中症予防指針」Ver.3 確定版 日本生気象学会より
https://seikishou.jp/cms/wp-content/files/news/shishin.pdf
湿度計と温度計があるとわかります。
相対湿度をみると
わかりやすいのですが・・・
私の職場
厨房では
湿度が
90%を振り切っているんですよね。
つまり
湿度100%くらいあるわけで
温度が
一番高いときは
28℃
なので
(揚げ物や鍋など蒸気を使っている時間帯)
「危険」
なわけです。
その中で
30分毎に
水分をとるように
しているんですが
私の場合
水を飲みすぎると
かえってよくないような
気がします。
かえってばてやすくなるというか
体がむくみやすいというか
疲れやすいというか・・・
睡眠不足もあったと思うので
気を付けたいと思います。
高校生に
おむすび弁当を
作りました。
結構たくさん作ったので
疲れた~~というのもありますが。
暑いですが
気を付けましょう~。
今日のおめざジュース
ファーム和さんのトマト
無農薬人参・生姜・河内晩柑・えごま油