今日の夫弁当
発芽酵素玄米(寝かせ160H)
サバの塩焼き
若竹煮・ミニトマト
もずく黒酢(カニカマ入り)
今日は
特にブログに書く話題がないので
科学的根拠に基づく「健康に良い食事について」
以下、私も気を付けています。
●食塩の摂取は最小限に。
(男性7.5g/日未満、女性6.5g/日未満(厚生労働省日本人の食事摂取基準2020年版)
●野菜、果物の摂取は適切に、食物繊維は多く摂取する。
●大豆製品を多く摂取する。
●魚を多く摂取する。
●赤肉(赤肉:牛・豚・羊の肉(鶏肉は含まない)・
加工肉などの多量摂取を控える。
●甘味飲料(砂糖や人工甘味料が添加された飲料)は控えめに。
●年齢に応じて脂質や乳製品、たんぱく質摂取を工夫する。
●多様な食品の摂取を心がける。
今日のおめざジュース
人参・りんご・甘夏・ブロッコリー・広島レモン・生姜
えごま油