今日の夫弁当
わらび入りちらし寿司
サバの照り焼き
フリルレタス・ミニトマト
炒り鶏
わらびは、隠れていますが・・・
わらび入りちらし寿司
サバの照り焼きと炒り鶏
昨日、
山歩きで
わらびとタラの芽を
採りました。
わらびは
(あく抜き中)
あく抜きをしてから
ちらし寿司に。
土曜日の山歩き
歩いていて
タラの芽を見つけたので、
今だなと。
日曜日は
私が仕事から帰ってから
こういうコースで
山奥の秘境へ。
わらび天国のあるところ・・・
結構傾斜がきつくて
ふくらはぎが・・・
・・・年齢を感じました。
ところが
草刈りをきれいにされていて
わらびがな~い
でも執念で
探しました。
そしてタラの芽
たくさん採れました。
以前
ふきのとうは
ノンフライで作ったのですが
ノンフライはちょっと焦げてしまうため、
今回だけは
思い切って天婦羅に。、
オリーブオイルで
揚げました。
めっちゃ美味しかったです。
黄金色。
サクサクでした。
来年も行けたらいいな。
年齢的に難しいかもですが。
今日のおめざジュース
人参・ブロッコリー・りんご・八朔・広島レモン・生姜
えごま油