今日の夫弁当
お昼弁当
ごはん・明太子海苔
鮭の照り焼き・しそ・レモン
新じゃがのコロッケ・水菜・キャベツ
大根と人参の金平風
つくしの佃煮卵とじ
夜勤弁当
ごはん・ゆで卵
カルディーのスパイスカレーほうれん草仕立て
まず
昨日
摘んだつくしは、
頭とハカマをとって
佃煮に。
酒・醤油・みりん各25ccで
煮ました。
これを
卵をかき混ぜてネギとあわせて
卵とじに。
やっぱり
毎年つくしは
食べておきたい。
冷蔵庫に残っていた
大根を
人参と金平に。
ゴマ油で
炒めて
唐辛子効かせてます。
次女が
新じゃがで
コロッケを作ってくれたので
一番小さいのを揚げて
ご飯の上に
明太子海苔を敷いて
水菜・線キャベツを敷いて
しそ・鮭の照り焼きをのせて
色々のせました。
夜勤弁当は
カルディーで気になって
購入してみた
コチラ
3種類あって
スパイス系の
これを買ってみました。
肉を炒めて
蓋の部分にあるスパイスを
炒めた肉にふりかけて
香りが出たら
下の瓶の液を入れて
煮込みます。
すごくいい香りで
トマトベースのスパイスカレー
なのですが・・・
夫はスパイスが強いのが苦手・トマト系も苦手なので
夫の好みに
変えなくては・・・
と思い、
ファーム和さんのほうれん草を
茹でて
ペースト状にして
投入し、
色々調味して
夫の好みに仕上げました。(多分)
台所の窓を開けて
しっかりカレーを
冷ましました。
福神漬けにきゅうりとパプリカのピクルス
を添えました。
写真で色は出ていませんが
カレーはちょっと緑色です。
行ってらっしゃい
今日のおめざジュース
シゲさんのりんご・ミニトマト・ブロッコリー
周防大島みかん・レモン・高知生姜
荏胡麻屋さんの荏胡麻油
(写真にみかんは写っていませんが後で入れました)
荏胡麻屋さんのえごま油
の底のおりが
なかなかとれなくて
もったいないので
他のえごま油を入れて
足して混ぜて最後まで
使ってます。
野菜は、ベジセーフを使って洗っています。
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