今日の夫弁当
おうち弁当
煮豚丼
べったら漬け
小松菜とキャベツ天の煮物
長芋ときゅうりとかにかまの酢の物
イチゴ(あまおう)
サバ缶の味噌汁
煮豚丼は、
先日テレビを見ていて
伝説の家政婦志麻さんが
煮豚丼を作っていたのをみて
作りたくなりました。
実は夫の弁当を作る前に
昨日私用に
先に作りました。
私用に作ったのは、
ご飯の上に
長芋をおろして
とろろにして上から煮豚とその煮汁を
かけて刻んだしそをのせて
食べました。
美味しかった
夫のお弁当は
置き弁なので
とろろにすると
色が変わるのでやめて
とろろの代わりに
水菜を敷いて
(煮汁をかけてから水菜をのせた)
その上に
煮豚・ゆで卵をのせ、
煮汁をかけました。
他のおかずは
小松菜とキャベツ天ぷらの煮物と蒸し人参、
とろろに使わなかったので
長芋をきゅうりとかにかまで酢の物にしました。
ミニトマトを添えました。
味噌汁は、
ひっこさんのブログでおいしそうだった
サバ缶を入れて
味噌汁を作ってみました。
サバ缶の他、
豆腐・白ネギ
めちゃうまい
これは
リピですね。
次女はおかわりしてました(笑)
いちごは
あまおう。
やっぱり美味しい。
次に安売りになるまで
買えないなあ~。
行ってきます
我が家には
ソテツがあります。
我が家のシンボルになってます。
昨日お天気が良くて
気持ちが良かったので
気になっていた
ソテツの剪定をしました。
夫に頼んでも
「・・・そのうちね」
くらいにあいまいだったので
私がやりました。
これは、もう剪定後で
白い点々のところにあった葉を
私が切り落としました。
そこにあった葉は、下を向いていて
色が変わり始めて
病気になっても困るからです。
簡単そうに見えても
切り落とすのは力がいるし、
葉っぱは痛いし、重いし・・・。
残骸
数えたら
92枚もありました。
これをこのままにしていたら
夫が怒ると思ったので
1時間以上もかけて
小さく剪定ばさみでカットして
まとめました。
この作業も
気の遠くなる作業でした・・・
夫が嫌がるのも
わかります・・・。
今回は
私1人で頑張りました。
雨が降る前で良かったです。
ソテツは
大きいので
これ以上伸びたら
もう私には手に負えません。
今回もカットするのに
手を伸ばして
大変でした。
92本もよくカットできたと思います。
今日のおめざジュース
シゲさんのりんご・人参・ブロッコリー
周防大島みかん・レモン・高知生姜
荏胡麻屋さんの荏胡麻油
野菜は、ベジセーフを使って洗っています。
ダイエットノート内容→コチラ
スポーツ栄養ノート内容→コチラ
ご注文フォームは→コチラ(クリック)
お問い合わせ(お気軽にどうぞ!)→コチラ
amazon→コチラ
楽天kobo→コチラ