今日は
3月3日、ひなまつり
ですね。
昨日
職場で
松花堂弁当を作ったのですが
こんなかんじで
お雛様を作ってみました。
詳しくは
ブログの後半で
ご紹介します。
さて
今日の夫弁当
お昼弁当
ちらし寿司・生ハムきゅうり
サーモンフライ・しそ・キャベツ・人参
タルタルソース
高菜とさつまあげの煮物
夜勤弁当
親子丼・つぼ漬け
今日は
ひなまつりということで
ちらし寿司を作りました。
上に
桜でんぶをのせてます。
卵をそぼろにしたのですが
味をつけるのを忘れたので
サーモンフライの下には
キャベツ・人参の千切りを敷いてます。
高菜は
お義父さん作です。
卵のそぼろの上に
生ハムときゅうりのスライスを
クルクル巻いて
お花にし、
イクラと魚肉ソーセージで
花びらを作ってみました。
夜勤弁当は
親子丼です。
鶏肉・玉葱・白ネギ・しいたけ・卵
を入れて作りました。
食べる直前に
それぞれレンジで温めて
ご飯の上にかけて
食べるでしょう。(多分)
では
行ってらっしゃい
冒頭にもご紹介しましたが
昨日は職場で
松花堂弁当を
頼まれて作りました。
お雛様は
ウズラ卵に
黒ゴマで
目をつけました。
ウズラ卵は
形が両端が違ってて
お内裏様は
あごの部分がシャープになるように
先が細い方をあごにして、
お雛様は
しもぶくれになるように
ウズラ卵の丸い方を下に
しました。
わかるかなあ~。
お内裏様は
金平牛蒡をもたせてます(笑)
お雛様は
ハートの人参の扇にイクラを。
紅ショウガはお花、
ほうれん草の胡麻和え
を添えました。
金色のちょっと厚めの
レース付きナプキンがあったので
のせてみました。
屏風みたいでしょ。
天婦羅・ローストビーフサラダ(下に野菜たっぷり)
鰆の西京焼き・・・
桜餅も盛り付けました。
今回
ご年配の方が多いので・・・
と伺っていましたが
実際お召し上がりになられた方々は・・・
私よりも
年下の方々でした。
ご年配じゃないじゃん・・・
ええ~、私ももう
ご年配の枠なのかしら・・・
ちょっと悲しかったです~
今日のおめざジュース
シゲさんのりんご・人参・セロリ・ブロッコリー
みかん・レモン・高知生姜
荏胡麻屋さんの荏胡麻油
野菜は、ベジセーフを使って洗っています。
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