今日の夫弁当
おうち弁当
おむすび2種(高菜・鮭)
ローストチキン
スティックツナサラダ
(きゅうり・人参・セロリ・裂けるチーズ)
安納芋のから揚げ
フリルレタス・ミニトマト・レモン・パセリ
果物(リンゴ・柿・ミント)
味噌汁(豆腐・しめじ・ネギ)
昨日買い物へ行かなかったので
家にある食材で
作りました。
スティックサラダは、
きゅうり・人参・セロリ・裂けるチーズ
を
スティック状にカットして
ツナ缶を
マヨネーズ・塩・こしょうで味付け
よく混ぜて
ソースに。
ローストチキンは、
冷凍庫に残っていたので
早く使わなければと
思っていて
やっと使いました。
蓋ができない・・・
おうち弁当だから
ラップかけました。
おむすびは
鮭と高菜を入れました。
朝
手探りで
暗い中
庭のパセリとミントを
採りました。
ミントはちょっと悪いですが
急に寒くなったので
ビックリしていると思います。
昨日は雪が降りましたから。
行ってきます
昨日は
東京から来られたお客様に
松花堂弁当を
作りました。
いなりずし2種
(明太子&イクラ・錦糸卵&牛肉)
赤魚の照り焼き・オクラ
ほうれん草・ワカメ・トマト・ゆで卵のサラダ
天婦羅
(海老・さつまいも・カボチャ・ピーマン・茄子)
卵焼き・酢の物・昆布煮
果物盛り合わせ(イチゴ・リンゴ・八朔)
と
鴨ソバ汁
をつけました。
月曜日から
疲れました。
昨日は
雪と強い風の中
帰りましたが
今日は次第に暖かくなるとのこと。
しかし
明日の朝は
もっと寒いとのこと。
気を付けて
行きましょう。
今日のおめざジュース
シゲさんのりんご・人参・バーモンセロリ
ぽんかん・レモン
荏胡麻屋さんの荏胡麻油
セロリ自体は
淡色野菜で
ビタミンB群・C・食物繊維が多いですが
葉の部分は
カロテンが多いのでし、
血液サラサラ効果のある
ビラジンを含むので
捨てるのもったいない~です。
ジュースだと全部とれるので
良いですね。
特に
このバーモンセロリは
緑が濃いので
栄養価高そうです。
またセロリの独特の香りの
アピインは
イライラを抑えて
抗酸化作用も高い
と言われているので
私には
ありがたい野菜です。
野菜は、ベジセーフを使って洗っています。
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