今日の夫弁当
お昼弁当(左)
豆ごはん
鱈のカレームニエル・しそ・ミニトマト
海老とブロッコリーと卵のサラダ
干し白菜の煮物
夜勤弁当(右)
3色丼
(雑穀米・鶏そぼろ・炒り卵・
はなっこりーとベーコン炒め・
レディーピンクの甘酢あときゅうり)
豆ごはん、
この時期に作るのは
珍しい。
Gピース
たくさんスーパーに並んでいたので
つい買って
豆ごはんにしました。
鱈は、
カレー粉を効かせて
カレームニエルにしました。
そして
海老とブロッコリーとゆで卵のサラダ
お弁当を作っている間に・・・
鍋に
干し白菜を
水で戻してカットしていれ、
ツナを缶汁ごと入れ人参を入れ
お正月に買って冷凍していた
タコ天・イカ天を入れ、
紅ショウガを入れて
鰹のだしをいれ、
酒・みりん・醤油少々いれて
蓋をして
ストーブの上に。
時々様子を見て
かきまぜ、
出来上がり。
美味しいです、良く染みて。
そんなこんなの
お昼弁当
夜勤弁当は、
雑穀米の上に
鶏そぼろ・炒り卵・花っこリーの炒め物
をのせ、
少し重ねたレディーピンクの甘酢和えの上に
縦にスライスしたきゅうりをのせ、
巻いていきます。
これもまた
かわいい。
ところで・・・
皆さん
はなっこりー
ってご存知ですか?
はなっこりーとは、
ウィキによると
はなっこりーは中国野菜のサイシンと、
ブロッコリーから作られた山口県の新種の野菜。
花も花茎も食べられ、柔らかく甘みがあり、
歯切れがよい野菜で、
栄養面ではホウレンソウ並のビタミンCを含み、
食物繊維も多いなどの特徴がある。
収穫期は9月~5月
私的には
菜の花とGアスパラを
かけ合わせたような
味と食感です。
茹でずに
生のまま
このように茎を斜めにカットして
ベーコンとフライパンで炒めて
塩コショウ少々、醤油少々だけで
味付けましたが
かなり
美味しいです。
Gアスパラよりお安いし、
味はほぼ同じ(茎の部分)
私は他に
辛し和えとか酢味噌和え
とかにします。
上記の量は
はなっこりー1/2袋分です。
ちなみに
はなっこりーには
歌があり、
多分
山口県民なら
8割くらい歌えるのではないかな。
はなっこりーを食べちゃろう
山口うまれの緑野菜
はなっこりーをパックリ
たべてにっこり
一時期
CMでも流れましたし、
スーパーへ行っても
かかっていましたし。
良かったら
聞いてみてください
行ってらっしゃい
今日のおめざジュース
シゲさんのりんご・人参・ブロッコリー
周防大島のみかん・ファーム和さんのレモン
高知生姜
荏胡麻屋さんの荏胡麻油
野菜は、ベジセーフを使って洗っています。
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