![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
先日
お義父さんにいただいた野菜
ネギは
新しいうちに
何か使いたいと思い
豚バラ肉に
小麦粉をパラパラふり、
ネギをたくさん巻きました。
照り焼きに。
米粉入り餃子の皮に
チーズを挟んで
揚げました。
家族が大好きなおかずです。
サラダは
左:じゃがいも(蒸してマッシャーでつぶす)
右:さつまいも(コロコロにカットして蒸したもの)
ゆで卵・焼き豚を入れ、塩コショウし、
マヨネーズで和え、
粒マスタードを
多く入れてます。
最後に
塩もみして水気をきった
きゅうりを加えて完成です。
お彼岸で
実家へ行ったときに
実家の裏山に
昔も採りに行ったなつかしの場所に
つくしが生えてて
これと
昨日のブログで使った
ピンク大根の葉の部分
葉っぱを刻んで
つくしを下処理し、
佃煮に。
(みりん1/2カップ・酒・醤油1/4カップ)
ご飯の上にのせて
フィッシュソーセージで
桜の花を作りました。
今日あたり
食堂から見える
桜の木にも
桜が咲くかな?
実は
今日
東京から来られる
お客様に
お弁当を作るので
桜の花、作ってみようかな?
と思います。
昨日は
職場の社員食堂で
サンドイッチ弁当を
作ることにしたので
もう1つの食堂の人にも
2人ほど応援を頼んだら
頼んだら
文句を言う人がいたので
その文句を言う人2人に
手伝いに来てもらいました。
・・・って書いたら
嫌味みたいですけど(笑)
文句を言う人に
やってもらった方が
作る大変さがわかるし、
達成感を感じてほしかったんです。
それに
文句を言う人ほど
エネルギーがあるわけで・・・
ちゃんと来てくれました。
まあ~大変でした。
家でチョコッと作るのと
訳が違う。
鶏の山賊焼き・目玉焼きも
入ってます。
野菜は
キャベツ・レッドキャベツ・人参・サニーレタス・水菜
です。
数が多いので
粒マスタードを塗る手間を省き
山椒タップリの
鶏の山賊焼きで対応したつもり。
もう1種は
ハムカツドック。
サニーレタスと
卵サラダを挟み、ケチャップで仕上げ。
デザートは
杏仁豆腐
お弁当現場
おしぼりとデザートスプーンをつけて。
コーンクリームスープ
もついてます。
イメージは
こんなかんじ。
お手伝いに来ていただいた人も
大変だったと思いますが
(こきつかったので)
時間内にちゃっと終わらせてくれて
数も100個単位で
何度も数えてくれて
頑張ってくれました。
私も
すんごく
疲れました~。
今日のおめざジュース
人参
セロリ
シゲさんのりんご
甘夏
生姜・えごま油・酢卵
私が使っているコールドプレスジューサー
ゲルソン療法で1日2リットル以上のジュースを作りたい
または
業務用に!
という方におすすめ
私は使っている野菜やお米・お肉には
べジセーフ→コチラ
を使ってます。
amazon→コチラ
楽天kobo→コチラ