もち麦ごはん・秋鮭の塩焼き・シークワーサー
ししとうとちりめんの当座煮
しそ・かきあげ・卵焼き
ちくわインオクラ・なます
まず
ししとうの当座煮
レシピを・・・と
いわれましたので
簡単にかきますと
ししとう(ピーマンでも良い)
種をとり
食べやすい大きさにカットします。
ちりめんは
さっと湯通し。
なべに
みりんと酒(同量・大さじ1くらい)
を煮切り
醤油(同量・大さじ1くらい)
をいれて
ししとう・ちりめんを入れて
煮ます。
ごはんのおともに。
ししとうは
お義父さん作です。
なます
大根・人参・きゅうりは
それぞれ千切りにし、
(できれば斜めに切ってから千切りしたほうが良い)
塩少々してしばらく置きしんなりさせます。
キビ砂糖小さじ2
黒酢+シークワーサーの汁(柚子などOK)小さじ2
塩 少々
黒ゴマ 少々
です。
シークワーサーの皮も少々入れてます。
かきあげ
冷蔵庫の残り物。
しいたけ・しめじ・ケール・玉葱・サイコロチーズ
さつまいもは下蒸ししてます。
コロコロに切ってます。
枝豆・紅ショウガ・干しエビ
も入れました。
米粉(小麦粉OK)を少々パラパラしてから
天婦羅衣であえて
スプーンですくって
揚げました。
熱いうちに
岩塩をかけて
扇風機で冷ましました。
卵焼きは
前は
箸で混ぜて濾していたのですが
泡だて器で
しっかり混ぜると
濾さなくてもよくなることがわかり
泡だて器でしっかり混ぜています。
キビ砂糖・塩・だし
だしはソーメンのタレが残っていたので
今日はそれを使いました。
昆布茶を入れるときもあります。
焼く前に
箸でちょっとなめて
味を確かめるといいです。
好みがあると思います。
うちの夫は甘めが好きです。
砂糖を多めに入れると
焦げやすいので注意です。
焼いたら
扇風機で冷まして、冷めてから切ります。
巻きすで固めてもいいですね。
お義父さんにいただいたオクラ
胡麻和えにしようかと思いましたが
さっと茹でてチクワの穴に入れました。
生秋鮭は、塩をして
焼きました。
生なのでやわらかくて美味しいと思います。
シークワーサー
かわいいです
半分はなますに使いました。
今日のおめざジュース
ファーム和さんの王様トマト・パプリカ
セロリ・レモン
人参・みかん・生姜
えごま油・酢卵
私が使っているコールドプレスジューサー
ゲルソン療法で1日2リットル以上のジュースを作りたい
または
業務用に!
という方におすすめ
私は使っている野菜やお米・お肉には
べジセーフ→コチラ
を使ってます。
昨日は
カープ優勝おめでとうございます
3年連続・・・すごいです。
しかし、
台風気になります。
なんとか
低気圧に変わらないかな。
雨も怖いです。
今日も
変わったお弁当を
頼まれているので
頑張ります
今日は
もみじ入れたいと思います。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
管理栄養士 コーゲヨーコ 取り扱い商品
このブログの読者様にだけ特別に上記より
10%オフ・消費税サービス・送料無料で
お届けいたします。
*テスターもございます*
商品の詳しい内容・金額は→コチラ
ご注文フォームは→コチラ(クリック)
(お問い合わせも可)
ご希望の商品をチェックし、メール送信後
ゆうちょ銀行にお振込みをお願いいたします。
口座番号:15500-1633631
他銀行からお振込みの方
五五八(読みゴゴハチ)
(店番)558(預金種目)普通預金(口座番号)0163363
お振込みが確認できましたら、商品をお送りいたします。
PayPal (ペイパル)にてクレジット決済できるように
なりました。ご注文フォームよりご利用できます。
*PayPal (ペイパル)とは?→コチラ
amazon→コチラ
楽天kobo→コチラ