今日は
夫が出張で
お弁当が要らないというので
いつもより1時間遅く起きました。
昨日は
グラハム粉が残っていたので
ピザを焼きました。
週末お客様が
来られるので
ピザも作ってみようかと
予行練習みたいなものです。
2種類作り、
1つは、
薄い生地で
ミニトマトと地元の釜揚げちりめんを
トッピングし、
チーズをのせ
オーブンで焼いて
仕上げに
バジルと刻みのりをトッピング
しました。
チーズとちりめんでちょっと塩辛いかな?と
思いきや
ファーム和さんの甘いミニトマトが
いい感じでまとまっています
もう1つは
厚切りベーコンと丹波しめじを
軽くソテーして
チーズをのせて
ちょっとカットしたところですが。
使用したチーズは
カルディーの
シュレッドチーズと
アオカビのあるゴルゴンゾーラチーズ
です。
このカルディーのシュレッドチーズは
お値段もですが
パラパラと使いやすくて
よく使います。おすすめ品です。
夫が
モッツアレラチーズあまり好きではなく
(味がないといいます。)
ブルーチーズが好きなので
シュレッドチーズをのせた上に
ゴルゴンゾーラチーズを
ちぎってのせてます。
コクがあり
かなり美味しいし贅沢な味わいです。
しかし
我が家のおうちピザ、
お客様のお口に合うかどうか?
今日のおめざジュース
ファーム和さんのトマト・パプリカ
無農薬バジル
無農薬レイヤーレモン
生姜・人参
アマニ油・酢卵
私が使っているコールドプレスジューサー
ゲルソン療法で1日2リットル以上のジュースを作りたい
または
業務用に!
という方におすすめ
私は使っている野菜やお米・お肉には
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を使ってます。
きゅうりは
夏の野菜ですが・・・
7月は
結構お義父さんに
きゅうりをいただいて
「どうやって食べよう?」と
悩んでいましたが
最近は
スーパーできゅうりをみて
「高級食材だわ~」
と買えないでいます。
職場の企業の社員食堂では
量を減らしてますが
きゅうり少し使ってます。
「高級食材だよ~、残さないで」
と願ってます。
そんな昨今ですが
昨日こんなニュースがありました。
野菜不足に罪悪感を感じている成人女性の割合は?
くわしくは→コチラ
野菜不足を感じるだけでなく
罪悪感を感じているみたいですね。
私は
野菜に関しては
毎日350g以上摂っていますし
(朝のおめざジュースのおかげで)
冷蔵庫に野菜があるので
とくにお義父さんにいただいた野菜を
いかに消費するか?を考えています。
今野菜が高いから
ありがたいです。
昨日は
朝通勤時、ラジオを聴いていたら
(アグリニュース)
冷凍野菜の輸入が過去最高だそうです。
冷凍野菜100万トン突破国産高騰で需要急増 17年の輸入量 →コチラ
職場の人も
野菜が高いから
冷凍野菜を利用しているとのこと。
なんとか
冷凍野菜より
生野菜の利用が増えるといいなあと思います。
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