看護師さん・介護士さん向けの雑誌
ナーシングプラザNO.40の
裏表紙に
夏野菜を使った「清熱レシピ」を掲載して
頂いております。
「清熱」とは?
東洋医学では
体にこもった熱を冷ますことを
「清熱」といいます。
今年は
異常なくらい暑いですし
まだまだ続きますから
夏野菜で清熱して
暑い夏を乗り越えましょう
台風心配です・・・。
まだこのブログを書いている時間は
雨も降らず、風もないのですが。
週末買い物へ行かなくてよいように
しているので
今日は外へ出ません。
夫は
今日明日は
仕事で帰ってこない可能性があるので
昨日のうちに
「何が食べたい?」
と聞くと
「カレーとから揚げ」というので
昨日は
それを作りました。
カレーは
昨日のお昼ご飯に
私の職場で作るカレーを
家で作ってみました。
やはりこういうカレーが夫は好きだそうです。
あと夕食にから揚げを作ったのですが
前に
カルディーへ行ったときに
パコラを探していて
店長さんに聞いたところ、
「から揚げ粉なら、
これも美味しいですよ」
と
すすめていただいたので
試しに買ってみていました。
それがコチラ
多分私
おすすめされなかったら
買わなかったと思う~。
GABAN
が出しているから
間違いないし、
スパイスやハーブも色々。
作り方は簡単。
この粉と水を
分量通りに入れて混ぜるだけ。
外カリッと
中ふわっと肉がおいしく
できました。
これはいいわ。
ハーブやスパイスもほどよく、きつくないです。
おすすめです
カルディーの
店長さんが
「他にもおいしいから揚げ粉が
もう1つあるんですよ・・・
あれ?ないわ。」
在庫切れだったようです。
気になるなあ~。
また聞いてみよう。
今日のおめざジュース
人参・シスリコピントマト・レモン
バジル
えごま油・酢卵
シスリコピン
美味しいです
オレンジパワー元気が出ます
私が使っているコールドプレスジューサー
ゲルソン療法で1日2リットル以上のジュースを作りたい
または
業務用に!
という方におすすめ
私は使っている野菜やお米・お肉には
べジセーフ→コチラ
を使ってます。
昨日コメントからご質問がありました。
わたし、無塩のトマトジュース飲むようにしているのですが
オリーブオイルを入れてレンジで少し温めて
飲んだらいいと聞きました
最近暑くてついつい冷たいままで飲んでます。
効果的にはどちらがいいのか教えて下さい、
えごま油をジュースに入れてますよね、
えごま油の方がいいのですか
ごめんなさい教えて下さい。
それに対しての
私のお返事
コメントありがとうございます。
ご質問の件ですが
ちょっと目的が違ってて
トマトの旨味のグルタミン酸は、
加熱することで甘味や旨味が増します。
また赤系トマトに含まれるリコピンは油に溶けやすいので
吸収率が増します。
リコピンは熱に強く、煮たり焼いたりしても
その抗酸化力は低下しにくいし、
リコピンの吸収力も過熱したほうが優れています。
なのでおっしゃるような飲み方もありだと思います。
オリーブオイルもOK!
そして私のおめざジュースの目的は
「がん予防」と「酵素」をとる目的で飲んでおります。
酵素は、
私たちの体内にも「消化酵素」「代謝酵素」がありますが、
「酵素栄養学」の提唱者、エドワード・ハウエル博士によると、
酵素を一生涯に体内合成できるには数に限りがあり、
酵素を使い切った時に寿命が尽きるといわれています。
酵素は熱に弱く、48℃以上の熱を加えると壊れてしまいます。
ですから、酵素を食品から摂取するためには
主に新鮮な野菜や果物、発酵食品をよく食べることが大切です。
えごま油は、オメガ3の油で、
アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制もあります。
また熱に弱いので、加熱しないほうが良いです。
えごま油ではなく、アマニ油でもいいんですよ。
ということで全く違う目的なのです。
ご理解いただけましたでしょうか?
よいご質問ありがとうございました。
コメント欄に書いたので
うまく書けたかどうか・・・
ちょっと追記しますと
栄養学では
タンパク質、糖質、脂質、ビタミン、ミネラルを
5大栄養素、
食物繊維、水で
7大栄養素と呼んでいますが
私は、(酵素栄養学から)
ファィトケミカル(植物に存在する化学物質)・「酵素」
で9大栄養素と考えています。
なので、私は普段から
「ファイトケミカル」の食材、
「酵素」をとることを
心がけています。
酵素を摂るなら
生の物や発酵食品ですが・・・
昔ながらの和食には、
みそ、しょうゆ、納豆、ぬか漬けなど
発酵食品が多く見られます。
また、
魚に大根おろし、肉料理に千切りのキャベツ
というように、
昔から
自然と酵素を補う料理の組み合わせが
定着していたと思います。
しかし、現代では
「好きなものだけを食べる」る嗜好傾向がみられ、
コンビニで単品料理やレトルトや加工食品を
多く摂りがちな食生活では、
酵素を摂取することが難しくなってきています。
ちなみに
私が最近はまっている
冷ややっこの食べ方
キムチをたっぷりのせて食べます。
シソやネギたまに納豆やオクラものせて
かつお節やおろし生姜
最後に
醤油をちょっとかけて
食べますが
飽きません~。
台風怖いし、
今後の被災状況も
知っておきたいので
NHKニュース防災アプリを
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よりダウンロードしました。(無料)
くわしくは→コチラ
前ブログでも書きましたが
西日本豪雨災害の時に
川の氾濫や道路の通行止めなどの情報が入らなくて
怖かったので。
自宅と職場の位置を登録して
その周辺の情報が入るので
(気象警報・注意報・避難情報や災害情報・熱中症情報まで)
便利です。
満潮時刻や台風の状況やライブ動画・地震情報も
あります。
明日朝、どうなることか?
職場でも
台風対策に災害用食材確保していますが
使わないことを祈ります。
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