今日の夫男の子弁当

ミニ俵むすび(3個)・ゆかり

チンジャオロース

エビチリソース

ほうれん草とワカメのザーサイサラダ

厚揚げのサムジャン煮

ジャガイモのから揚げ

 

タケノコを茹でて冷凍していたのを

使って

チンジャオロース(青椒肉絲)

作りたくなりました。

 

材料

牛肉

国産のこま切れを使ってます。

細く切って片栗粉を混ぜたところアップ

 

 

海老のチリソース

いつもは

玉ねぎを入れて

カサ増ししますが、

朝時間がないのと

昨日

エビが安かったので

エビとネギのみ。

 

チンジャオロース牛肉

エビチリエビ

 

片栗粉をつけて

焼くときは弱火で、焦げないように・・・が

ポイントです。

牛肉もエビもぷりぷりになります。

 

ほうれん草の中華サラダは、

ほうれん草ワカメ

 

ザーサイ焼き豚みじん切り

これに

ゴマ油・酢・しょうゆと

キビ砂糖をほんの少し

入れて

あえました。

ザーサイが入ると

一気に中華風になりますね。

クラゲでもいいと思います。

 

さて・・・

今日は

前から気になっている

フランス国立保健医学研究所(INSERM)の研究について

書こうと思います。

 

「超加工食品」を多く食べる人は

がんのリスクが高い」

 

詳しくは→コチラ

 

「超加工食品」(ウルトラ加工食品)とは・・・

大量生産され、包装されたパン

包装された甘い・塩味のスナック

大量生産された菓子やデザート

炭酸飲料や加糖飲料

ミートボール・チキンナゲット・フィッシュナゲットや

保存料を添加した肉加工品

即席麺・即席スープ

冷凍食品・常温可能な加工食品

家庭では調理する際に加えない添加物・・・

 

50年前にはなかったものですね。

 

リンク先を読みすすめていくと

私が気になったのが

最後の赤い字で書いたところ。

ダウン

超加工食品の摂取は、がん全体のリスク上昇に関係していました。

摂取した食物の総量に占める超加工食品の量の割合が10ポイント増加

(例えば10%から20%に増加)するごとに、がん全体のリスクは1.12倍になっていました。

 がんの種類別に見ると、乳がんのリスクは、

10ポイント増加するごとに1.11倍に上昇していました。

特に閉経後の乳がんの増加が見られました。

 

怖いですね笑い泣き私世代・・・

 

さらに・・・

ダウン

最初の2年間に、日常的な食品摂取に関する情報を収集し、

摂取していた食品を、未加工またはわずかに加工されている食品から、

超加工食品までの4群に分類しました。

超加工食品をさらにグループ分けし、摂取割合を調べたところ、

最も多く摂取されていたのは、

砂糖を多く含む食品(26%)、

続いて飲料(20%)、

でんぷん質の多い食品と朝食用シリアル(16%)、

過度に加工された野菜/果物(15%)でした。

 

うちの夫男の子

スナック菓子食べてるし、アイス好きだし。

多分職場で毎日炭酸飲料や加糖飲料・・・

飲んでいるのではないかしら。

 

アメリカでは、摂取カロリーの6割が加工食品だそうです。→コチラ

他にも→コチラ

 

いまや毎日のお弁当にも

加工食品はなくてはならないものですから

避けて通れない問題でもありますが

 

特にハムやウインナーとかは

茹でる前に切り目を入れるだけで

ソルビン酸や亜硝酸ナトリウムなどが

かなり排出されることも

わかっています。

私も切り目を入れてから茹でてます。

またチクワなどの練り物

湯にくぐらせるだけでも

かなり添加物を落とせます。

 

昔から日本料理の下ごしらえである

「ゆでこぼし・油抜き」などの

昔ながらの調理方法には

「徐毒効果」があることが

証明されています。

 

使う人は

ひと手間ですが

していきましょう。

 

「超加工食品」覚えておきましょう。

 

今日のおめざジュース

 

ファーム和さんの人参・人参葉

シゲさんりんご

ミニトマト

せとみ

えごま油・酢卵

ミニトマトのおかげか

今日は赤色が

強いです。

 

私が使っているコールドプレスジューサー

ダウン

ゲルソン療法1日2リットル以上のジュースを作りたい

または

業務用に!

という方におすすめ

ダウン

 

ウェディングドレスまで

あと10日

 

昨日

お久しぶりの方と

お話しができて嬉しかったです。

娘のことも気にかけていただきましたが・・・

 

よく考えたら

東京にいる娘も

真珠婚に参加してくれるので

もうすぐ会えます。

 

なので

その様子も

このブログでご紹介すると

思います。

 

よかったら見てください・・・。

 

昨日は

ジム

2回目の

パーソナルトレーニングを受けました。

 

二の腕を中心に

自分では

ホントに

二の腕のところしか

頭になかったのですが

さすが

トレーナーさんは

肩の可動域を広げる運動

教えてくださったので

かなり

私、肩の可動域が広くなり

肩がすんごく

軽くなりました。

 

今まで自分では気が付かなかったんですが

私肩回りが固く、

こり固まっていたみたいです。

自覚がまったくなかったけど

肩こりひどかったみたいです。

 

肩の可動域が広がり、

肩回りがやわらかくなると

リンパの流れも良くなるし、

そうすると

二の腕回りも

スッキリしてきますよね・・・。

 

とはいえ、

あと10日しかないわ。

あとせめて1か月くらいあったらな~。

 

頑張ります!!

 

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