今日の夫男の子弁当

オムライス(鶏・ピーマン)・パプリカのぬか漬け

ハンバーグデミグラスソース・オクラ・パセリ

豆サラダ

(ひよこ豆・レッドキドニー・枝豆・きゅうり・レッドキャベツ甘酢づけ)

 

昨日夫男の子弁当箱を

職場に置いて帰ったので

今日は久々この弁当箱にしました。

 

男の子は2つに分かれた弁当箱(2段弁当)

嫌いなんです。

 

私は詰めやすいし、

おかずがきれいに見えるから

好きなんですけどね。

 

豆サラダは、

イスラムの方が好むサラダで

レッドキャベツの甘酢も入れました。

 

面倒くさがらず食べてくれるかしら?

 

 

卵がきれいにできたので

ケチャップをかけるかどうか

迷ったのですが・・・

 

お約束~(^▽^)

 

パセリオクラは庭から

白オクラ、可愛いでしょう~ドキドキ

 

・・・今朝はさらに

お弁当と同時進行

常備菜を作りました。

 

実は先日

お義父さんから野菜をいただいたのですが・・・

 

「また・・・ししとう・・・」

 

と思ってしまいました。

 

ありがたいのですが・・・

めっちゃたまって・・

 

昨日のブログで

牛肉と炒めましたが

あんまり消費しないし・・・

 

しし唐ってそんなに好んで食べないですよね・・・。

 

 

中の2つ

ほとんどピーマン(右)っぽい大きさ。

 

こんなにある~どうしよう~

 

みためより、結構な量です。

 

ひらめき電球!!

 

あれ、作ってみようかな~。

 

あれとは・・・

前に作った

ミョウガと生姜と青じそ味噌→コチラ

 

しし唐をカット~(かなりつらかったあせる

500gもありました。

 

それで

ミョウガ2個をみじん切り、

生姜50gを千切りにしました。

 

調味料・・・

味噌300g

だし汁 300cc

きび砂糖 90g

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

しょうゆ 小さじ3

をよく混ぜておきます。

フライパンに

ごま油を入れて

カットしたしし唐を炒め、

しんなりしたら

ミョウガ・生姜を加え

さらにしんなりしたら

混ぜておいた調味料をいれ、

煮詰めました。

 

最初は水分が出ますが・・・

できあがり~ダウン

庭のシソを切って盛ってみました。

あとで混ぜます。

 

これは・・・

めっちゃおいしいですよ。

ご飯の上に

おむすびに

焼きおむすびに・・・

 

男の子喜びそう~。

(まだ食べさせてない)

 

さらに

先日

白ゴーヤ干して

炒って

沸かしてお茶にしました。

 

 

目の覚める苦さ!

お茶って苦いものですが(笑)

 

このお茶、

苦くて飲みにくい場合は

 

緑茶に少し混ぜたらいいですよ。

私は

オリーブ茶コチラ (生活習慣病予防に)

桑の葉茶コチラ (糖尿病予防に)

と混ぜようかなと。

 

ゴーヤのわたや種のところは

ホントは入れたほうがいいと思うのですが、

今回は除きました。

 

栄養価としては

この苦味が、

ククルビタシン

モモルデシンで、

 

ククルビタシンは、

抗ガン作用があり、

 

モモルデシンは、

胃腸を刺激して

食欲を増進したり、

血圧や血糖値を安定する効果

あるといわれています。

 

さらに

ゴーヤで注目すべきは

ビタミンC!!

 

暑い中元気に育つせいか、

加熱調理しても

ゴーヤのビタミンCは壊れません

なので

ゴーヤチャンプル天麩羅にしてもOK.

 

またゴーヤは緑色をしていますが

カロテンは意外に少なく

淡色野菜です。

 

ジュースにすると

緑が薄いのでわかりますよね。

 

だけど

カリウム・カルシウム・リン・マグネシウム

ミネラルが豊富です。

 

夏バテ・夏の美容に効果的ドキドキですね。

 

今日のおめざジュース

 

     

王様トマト麗夏・セロリ・ミニトマト(庭・夫実家)

生姜

酢卵・えごま油・シークワーサー

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

 

男の子二日酔い?で

半分でいいと。

その分次女の分が増えました。

 

私のは一番大きいコップ(300cc入ります。)です。

 

毎朝元気になります!

 

ただいま、ですダウン完熟トマトです。

 

職場の人も

「おいしい!!と絶賛する

トマトです。

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